10 октября на подпись Президента Украины был передан Закон "О внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР относительно определения жилой и общей площадей объекта жилищной недвижимости". О законе и о том, как можно защитить свои жилищные права эксклюзивно для UBR. UA рассказал старший партнер LCF Law Group Артем Стоянов.

"В соответствии с настоящим законодательным актом статья 6 ЖК УССР изложена в новой редакции, согласно которой "Жилые дома, квартиры, другие жилищные помещения (обьекты жилищной недвижимости) назначаются и должны быть пригодные для постоянного обитания в них граждан, а также для использования в установленном порядке как служебных жилищных помещений и общежитий, - комментирует Артем Стоянов. - Предоставление помещений в жилых домах для потребностей производственного характера запрещается. С введением законодательного запрещения на размещение офисов в жилых домах у налоговиков появится формальный повод для проверок. Ответственность за такое нарушение небольшая - штраф, но налагать его могут неограниченное количество раз".

"Законодатель принимал такие изменения, исходя из других целей, а именно для определения того, что является жилой площадью, а что нет (ванна, гардеробная, кухня, др.). В соответствии с НКУ объектом налогообложения определена именно жилая площадь помещения. А поправка о запрещении на использование жилищных помещений для производственных целей появилась уже при работе над текстом законопроекта в профильном комитете", - отмечает эксперт.

"Стоит отметить , что такая норма несколько не согласовывается с другим законодательством, - говорит Стоянов. – В соответствии с ГКУ владелец имущества может распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Под действие этой нормы подпадают как владельцы жилья, которое сдается под офисы и магазины, так и предприниматели, которые приобрели квартиры с этой же целью. В соответствии с ГКУ, предусмотрена возможность использования своей недвижимость в коммерческих целях. Кроме того, частные предприниматели могут осуществить государственную регистрацию по месту жительства".

"Также законодатель не учел определения терминов "промышленное производство" или "потребности промышленного характера", поскольку действующим законодательством они не предусмотрены. Поэтому со вступлением в силу законопроекта могут возникнут трудности, связанные с определением принадлежности, например деятельности офиса к промышленному производству. Как правило предприятия используют жилищные помещении под офис (для размещения административного персонала). Поэтому поскольку, прямо законодательством не запрещено, а "все, что не запрещено, разрешено", то использование жилищного помещения с целью размещения в нем офиса возможно. Именно поэтому, все действия относительно неправомерный выселение "офиса" из квартиры, можно будет как минимум обжаловать в суде и надеяться на победу" - подытожил эксперт.

Напомним, 10 октября Парламент принял в целом изменения в Жилищный кодекс, которыми запретил использование жилых помещений для производственных нужд. Юристы говорят, что незамысловатая, на первый взгляд, новация позволит ликвидировать в бывших квартирах не только офисы, но и аптеки, парикмахерские, отделения банков и магазины.

Теги: недвижимость офис аренда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1422