Закон Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", принятый 7 апреля 2011 года, содержит ряд "лазеек", позволяющих использовать этот документ для устранения неугодных госслужащих и должностных лиц местного самоуправления под видом борьбы с коррупцией. Такое заявление во время пресс-конференции в "Обозревателе" сделали: мэр города Тростянец Сумской области Юрий Бова, партнер адвокатской компании "IMG Partners" Вадим Трюхан и президент творческого объединения "TOPO" - Контактной группы в Украине Transparency International Алексей Хмара.

Как рассказал Хмара, "из 100 дел в отношении коррупционеров, которые попадают в суд, только 14 заканчиваются признанием человека коррупционером". Вместе с тем эксперт обратил внимание на то, что в основном осуждению подлежат "чиновники мелкого уровня и мэры небольших городов, руководители коммунальных предприятий или других госструктур". Именно на них "делается "красивая"статистика".

Хмара уверен: украинские правоохранительные органы идут по пути наименьшего сопротивления. Чтобы продемонстрировать эффективную борьбу с коррупцией, они избирательно применяют несовершенный антикоррупционный закон.

Чит. также: Азаров: Борьбу с коррупцией и рейдерством усилено

Более того – подобная технология используется для рейдерского захвата власти в городах, как это происходит сейчас в случае с мэром города Тростянец. "Если допускать подобные схемы захвата, скоро 2/3 местной власти будет принадлежать людям с сомнительной репутацией, которые с помощью незаконных судебных решений, ночных сессий и никчемных протоколов тайных собраний начнут перебирать на себя власть", - уверен Хмара.

В этом контексте Трюхан добавил: согласно информации Ассоциации городов Украины, на протяжении первого полугодия 2011 года 18 депутатов горсоветов и около 60 мэров городов "было привлечено к ответственности в виде штрафа за административные коррупционные правонарушения". Таким образом, речь идет о каждом десятом городском голове Украины. "Сегодня эта тенденция усиливается", - заметил Трюхан.

Эксперт сделал вывод, что "у репрессивной судебной машины появился инструмент давления" - антикоррупционный закон, - в результате чего под угрозой оказались все те, кто потенциально могут высказывать независимую позицию.

Вместе с тем, в отдельных случаях суды принимают противоположные решения, принимая сторону так называемых "коррупционеров", например, в деле против заместителя мэра города Котовск Одесской области и работника лесной охраны из Ивано-Франковской области.

По его мнению, нормы-"лазейки" в антикоррупционном законе должны получить трактовку Конституционного Суда или быть выписаны более четко. "Если КСУ будет следовать той логике, которую он уже выбрал при вынесении 13 марта этого года решения по представлению 53 народных депутатов по аналогичному вопросу, результат будет очевидным – правота Юрия Бовы и других пострадавших его коллег восторжествует. Вместе с тем, нельзя исключать и другого сценария, ведь позиция Конституционного суда зависит не только от правовых, но и от других факторов", - заметил эксперт.

В свою очередь мэр Тростянца, обвиненный в коррупции, заявил: "В этом вопросе нужно поставить жирную точку". Он подчеркнул, что норма закона, по которой он обвинен, касается не только его. "Ее необходимо разъяснить всей Украине, всем чиновникам и судам для того, чтобы в дальнейшем не было таких прецедентов и этот закон не использовался для избавления от ненужных людей", - заявил он.

Теги: украина коррупция
Источник: Обозреватель Просмотров: 749