Народные депутаты сегодня, 20 декабря, приняли во втором чтении и в целом как закон законопроект №7007 от 21 июля 2011 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере здравоохранения (относительно усиления контроля за обращением лекарственных средств, пищевых продуктов для специального диетического употребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок)". За такое решение проголосовали 237 народных избранников.

Инициаторами законопроекта, который в частности предусматривает запрет рекламы лекарственных средств на телевидении, выступили народные депутаты Татьяна Бахтеева (Партия регионов), Юрий Гайдаев (КПУ), Владимир Карпук (НУНС) и Андрей Павловский ("БЮТ-Батьківщина").

Комитета по вопросам здравоохранения рекомендовал ко второму чтению принять 33 поправки из 40 предложенных. Рада такое предложение поддержала.

Законодательным актом внесены дополнения в основы законодательства Украины о здравоохранении, законы "О лекарственных средствах", "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", "О рекламе".

В частности, установлено, что информация о лекарственных средствах (включая препараты, не зарегистрированные или находящиеся на стадии разработки или внедрения в производство) включает название, характеристику, лечебные свойства, возможные побочные действия и публикуется в изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников, а также в материалах, которые распространяются на специализированных семинарах, конференциях, симпозиумах по медицинской тематике.

Также, согласно закону, разрешается реклама лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача и не внесенных в перечень запрещенных к рекламированию лекарственных средств. Перечень лекарственных средств, запрещенных к рекламированию, утверждается центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. Требования к рекламе таких лекарственных средств устанавливаются законом "О рекламе". Критерии, применяемые при определении лекарственных средств, рекламирование которых запрещено, утверждаются центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения в соответствии с требованиями Закона. Решение об отнесении лекарственного средства к лекарственным средствам, рекламирование которых запрещено, принимается при государственной регистрации (перерегистрации) лекарственного средства с внесением соответствующей информации в Государственный реестр лекарственных средств Украины. Реклама лекарственных средств, применение и отпуск которых разрешается только по рецепту врача, а также тех, которые внесены в перечень запрещенных к рекламированию лекарственных средств, запрещается.

Теги: лекарства закон парламент реклама фармацевтика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1048