Европейским публичным компаниям теперь будет сложнее откладывать раскрытие важной для участников фондового рынка информации, пишет Интерфакс.

Согласно принятому ЕС и вступившему в силу в июле новому нормативному акту - Market Abuse Regulation (MAR) - во всех странах блока меняются правила раскрытия инсайдерской информации.

MAR требует, чтобы вся инсайдерская информация (например, это касается случаев, когда менеджмент узнал о чем-то важном, что потенциально может повлиять на решения об инвестировании средств в данную компанию) раскрывалась в максимально короткие сроки.

Эмитент, как и раньше, может отложить раскрытие инсайдерской информации, если это ведет к нарушению его законных интересов или если задержка не будет означать введение рынка в заблуждение и конфиденциальность нераскрытой информации будет сохранена.

Однако теперь компания должна специально фиксировать обстоятельства, связанные с принятием решения об отсрочке раскрытия инсайдерской информации.

Кроме того, после выхода "отложенной" новости компания должна в письменном виде сообщить регулятору, что данное раскрытие было произведено с задержкой, а также объяснять свои мотивы. Британский регулятор уже разместил на своем сайте специальную форму для оповещений о задержке раскрытия, также он принял решение, что компания-эмитент будет предоставлять объяснения о причинах задержки только по его запросу.

До сих пор в Европе наибольшую жесткость в вопросах сроков раскрытия существенной для рынка инсайдерской информации проявлял германский регулятор.

Германские компании, как видно по новостям, нередко вынуждены досрочно раскрывать, например, квартальные показатели, если они сильно отклоняются от ожиданий рынка. Так, Volkswagen недавно неожиданно распространил новость о более высоких, чем прогнозировалось, продажах автомашин за квартал. Это, объявил эмитент, приведет к более высокой, чем ожидалось, прибыли по итогам полугодия. Авиакомпания Lufthansa, напротив, была вынуждена расстроить инвесторов: из-за террористических атак в Европе спрос на билеты упал и ее прибыль за 2016 год снизится.

MAR также вводит регулирование market soundings - действий компании по прощупыванию интереса инвесторов к еще не объявленной сделке. Представителям компаний теперь надо будет специально оценивать, раскрывают ли они в ходе встречи с инвесторами, например, какую-либо инсайдерскую информацию, и, если да, предупреждать об этом лиц, которым эта информация будет передаваться.

MAR расширяет также спектр финансовых инструментов, которые подпадают под регулирование, ужесточает порядок защиты инсайдерской информации, а также проведения сделок инсайдеров с акциями собственных компаний.

В России компании обязаны раскрывать важную информацию в ленте новостей уполномоченного информагентства до 10 часов утра по московскому времени дня, следующего за днем появления информации. Как показал анализ Центра раскрытия корпоративной информации e-disclosure.ru, это требование соблюдается более чем в 90% случаев.

"Но ключевым, конечно, является то, с какого момента следует признавать инсайдерскую информацию в принципе существующей в компании, - говорит руководитель Центра Дмитрий Оленьков. - Например, инсайдерская информация, содержащаяся в решениях совета директоров, подлежит раскрытию после составления протокола совета директоров, на что закон отводит АО три дня. Иногда нормативное регулирование приводит к еще более забавным казусам - например, годовая бухгалтерская отчетность ООО подлежит раскрытию как инсайд только после ее утверждения общим собранием участников, хотя по факту бывает составлена и проаудирована на несколько недель раньше".

Теги: информация евросоюз фондовый рынок
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 25