Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) призвала правительство Украины отменить постановление, вводящее государственную монополию на экспорт аграрной продукции. Об этом сообщили в ЕБА.

Европейская Бизнес Ассоциация призвала правительство отменить постановление Кабинета Министров Украины "Некоторые вопросы заключения и регистрации внешнеэкономических контрактов" N1254 от 13 декабря 2010 г, которое "искажает рыночную конкуренцию и создает технические препятствия для эффективного функционирования аграрного рынка".

Согласно вышеупомянутому постановлению, экспортеры некоторых видов сельскохозяйственной продукции (товаров), ряд из которых подпадает под государственное ценовое регулирование, будут обязаны регистрировать контракты на Аграрной бирже или на других товарных биржах, сертифицированных в установленном законодательством порядке относительно стандартов продажи или поставки биржевого товара и которым Аграрная биржа предоставила право на участие в биржевой торговле.

"Определенные положения данного постановления могут трактоваться как нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Ведь номинально вышеупомянутое постановление Кабинета Министров образует монополию Аграрной биржи. Соответственно, Аграрная биржа получит рычаги влияния на объемы экспорта соответствующих сельскохозяйственных продуктов, что, в свою очередь, может вызвать беспокойство мирового бизнес сообщества, и международных организаций, таких как ВТО ", - говорит Анна Деревянко, исполнительный директор ЕБА.

ЕБА указала, в частности, на негативные практические последствия применения постановления для участников рынка.

Так, по мнению представителей ЕБА, без регистрации на Аграрной бирже или биржах, которым она предоставит право регистрации внешнеэкономических контрактов, невозможно будет экспортировать указанные товары. Что является прямым нарушением нормы статьи 14 Закона N1877-IV, и создает ограничения законных прав собственников сельскохозяйственной продукции на свободное владение, пользование или распоряжение ею; введение любых административных, количественных или качественных ограничений на беспрепятственное и свободное перемещение сельскохозяйственной продукции по всей территории Украина и на экспорт.

Данное постановление также способно создать, по мнению А.Деревянко, предпосылки для коррупционных злоупотреблений при регистрации внешнеэкономических контрактов, что затруднит работу на рынке и будет способствовать ухудшению международного имиджа Украины. Также есть вероятность нарушения законодательства о защите экономической конкуренции вследствие злоупотребления монопольным положением путем завышения комиссии за регистрацию внешнеэкономических контрактов на Аграрной бирже, а также вследствие возможного создания дефицита на соответствующие услуги Аграрной биржи как монопольного образования.

Затраты зернотрейдеров и продавцов других продовольственных товаров, перечисленных в подпункте могут увеличиться, допускает А.Деревянко, поскольку комиссия за регистрацию внешнеэкономических контрактов на Аграрной бирже уже сегодня превышает среднюю комиссию других бирж. В свою очередь, повышение расходов экспортеров снизит закупочные цены объектов ценового регулирования у сельхозпроизводителей, что вместе с уже существующими квотами на экспорт зерновых приведет к чрезмерному урегулированию украинского аграрного рынка.

Теги: экспорт продукты закон
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 801