В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о возвращении имущества базовых отраслей национальной экономики, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, в собственность государства (национализации).

Законопроект № 8147 от 22.02.2011 вынесен на рассмотрение комитету народным депутатом от КПУ Петром Симоненко.

Проект закона определяет основные принципы, порядок и условия национализации, органы, осуществляющие национализацию, предусматривает меры по защите интересов собственника имущества, устанавливает порядок решения спорных вопросов, возникающих в процессе национализации. Предложенный проект закона является рамочным и призван стать основой для принятия в будущем законов Украины о национализации конкретных объектов.

В частности, под национализацией в законопроекте подразумевается "принудительное отчуждение частной собственности (земли, ее недр, фабрик, заводов, шахт, банков и т.п.) в собственность общества или государства. Право государства и народа на национализацию частной собственности, в том числе и принадлежащей иностранцам, является неоспоримым прерогативой суверенного государства и суверенного народа".

Напомним, в прошлом году Верховная Рада Украины отклонила законопроект №1104 "О возврате имущества базовых отраслей народного хозяйства, которые находятся в собственности граждан и юридических лиц, в собственность государства (национализацию)".

Теги: национализация законопроект симоненко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 798