Порядок обложения налогом на прибыль, действующий в настоящее время и предусмотрен в Налоговом кодексе не предоставляет Интернет-магазинам любых ограничений относительно формирования налоговых обязательств, то есть налогообложение осуществляется в общеустановленном порядке. Об этом сообщалось на пресс-конференции: "Новые требования от власти для Интернет-магазинов: притеснения для бизнеса или достижение европейских стандартов в этой сфере".

Следует отметить, что на сегодня налогообложения налогом на прибыль осуществляется в порядке, установленном Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий". Этим законом не предусмотрены особенности определения налоговых обязательств по налогу на прибыль субъектами, осуществляющими свою деятельность в сфере торговли, в том числе Интернет-магазинами.

Напомним, что с 1 апреля 2011 вступил в действие III раздел Налогового кодекс Украины "Налог на прибыль предприятий", которым также не устанавливаются ограничения или преференция для плательщиков налога на прибыль - торговых организаций, в том числе и Интернет-магазинов.

Однако, если в настоящее время при определении прибыли (объекта налогообложения) валовые доходы и расходы определяются по правилу "первого события" (или поставка товара, выполнения работ (услуг), или оплата стоимости товаров, работ услуг), то по нормам Налогового кодекса Украины - доходы определяются по методу "начислений" и независимо от того когда будет осуществлена оплата.

Как сообщила главный государственный налоговый инспектор отдела администрирования налога на прибыль и налоговых платежей Департамента администрирования налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины - Инна Онищенко, это приблизит определения доходов и расходов в налоговом учете с правилами определения доходов и расходов в бухгалтерском учете.

Теги: интернет-магазин требования налоговая
Источник: sug.kiev.ua Просмотров: 2698