Налоговый кодекс (НК) отвечает стандартам Европейского союза (ЕС) и защищает налогоплательщиков от неконтролируемых действий соответствующих органов и изменений. Об этом в ходе ІІ Украинского налогового форума заявил глава Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) Александр Клименко.

"Вместо 25 законов и больше полусотни нормативных актов у нас действует один системный документ, который отвечает стандартам Евросоюза", - отметил глава ГНСУ.

Он подчеркнул, что в документе заложены такие механизмы, которые защищают налогоплательщиков от неконтролируемых действий соответствующих органов и изменений в политической конъюнктуре.

"Подтверждением тому являются нормы адаптационного периода в случае изменения того или иного налога, его ставки или порядка администрирования. Поэтому, согласно кодексу, мы можем менять те или иные правила не позже, чем за полгода до их вступления в силу, а полномочия налоговых органов не могут быть расширены больше, чем они есть сейчас", - сказал Клименко, добавив, что потому и фискального давления на экономику не будет.

Податкові новації суттєво вдарять по гаманцях спрощенців >>> дивитися

Теги: налоговый кодекс клименко гнс стандарты ес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1135