Еврокомиссия (ЕК) сообщила о продлении срока, в течение которого корпорация Google может оспорить ее обвинения, связанные с операционной системой Android, заявил в четверг пресс-секретарь регулятора. Об этом пишет Прайм.

"По делу об Android последний срок, установленный комиссией для предоставления Google своего ответа после просьбы компании о его продлении, - 20 сентября", - цитирует агентство Рейтер заявление пресс-секретаря ЕК. Первоначальный срок на ответ длился до 27 июля, однако затем он был продлен до 7 сентября. Google по данному делу может грозить штраф в размере до 7,4 миллиарда долларов.

В "Яндексе", по жалобе которого проводилось антимонопольное расследование в отношении Google в РФ, полагают, что американская компания затягивает дело. "При предъявлении обвинения Еврокомиссия указала на действия Google, которые рассматривались в расследовании антиконкурентных практик в других странах мира. Об ограничениях на Android говорят так давно, что нам не очень понятно, к каким вопросам Google не был готов. Нельзя сказать, что Google столкнулся с принципиально новой темой. Создается впечатление, что Google делает все возможное для затягивания дела", - сказал представитель "Яндекса".

ЕК с апреля 2015 года ведет антимонопольное расследование в отношении Google, связанное с ОС Android. Цель расследования - выяснить, вступала ли компания в монополистические соглашения и злоупотребляла ли возможным доминирующим положением в области операционных систем, приложений и сервисов для смартфонов.

В апреле 2016 года ЕК заявила, что на основе предварительных итогов расследования пришла к выводу о том, что Google нарушала антимонопольное законодательство ЕС, требуя от производителей устройств предустанавливать браузер Chrome и Google Search, препятствуя продажам производителей устройств, работающих на конкурирующих с Android операционных системах и финансово стимулируя производителей и операторов, чтобы те эксклюзивно предустанавливали Google Search на своих устройствах.

Тогда же, в апреле, Google заявила, что готова доказать ЕК: операционная система Android способствует развитию конкуренции на рынке. Однако позднее агентство Рейтер со ссылкой на свои источники сообщило, что Google может перестать оспаривать претензии комиссии, поскольку шансы на достижение соглашения с регулятором слишком низки.

Теги: еврокомиссия google антимонопольные обвинения
Источник: Прайм Просмотров: 9