В ближайшие несколько месяцев Украина может получить закон "Об охранной деятельности". Такое мнение в своем блоге на UBR.UA рассказала генеральный директор юридического объединения "Фемида" Надежда Вороницкая-Гайдак.

"Закон Украины "Об охранной деятельности" возвращен в Верховную Раду с замечаниями Президента. Виктора Януковича не удовлетворил тот факт, что в законе содержатся положения, предусматривающие основания, по которым приостанавливается действие лицензии на охранную деятельность, а на самом деле этих оснований нет", - пишет она.

По словам юриста, необходимость принятия закона об охранной деятельности назрела уже давно, однако, учитывая специфику деятельности охранных фирм, такой закон должен четко регулировать правила игры на рынке охранных услуг. "Ведь таким законом предлагается предоставить достаточно широкие права субъектам хозяйствования, предоставляющих охранные услуги, особенно касающиеся разрешения на получение и использование оружия", - отмечает Надежда Вороницкая-Гайдак.

Также достаточно "болезненным" и актуальным является вопрос о порядке лицензирования и контроля за деятельностью охранных фирм. Согласно закону, субъект охранной деятельности на основании полученной в установленном порядке лицензии предоставляет такие охранные услуги: охрана имущества граждан, охрана имущества юридических лиц; охрана физических лиц.

"В ветированном законе указано, что задержание лица персоналом охраны не является административным задержанием. Если работники охранной фирмы задержали лицо во время совершения правонарушения, они должны немедленно передать его органу внутренних дел, где совершено правонарушение. Работникам охранной фирмы запрещается применять специальные средства в местах большого скопления людей, если это может привести к причинению вреда жизни и здоровью посторонних лиц, кроме случаев самообороны (самозащиты)", - рассказала юрист.

Кроме того, по ее словам, при наложении вето Президент обратил внимание на административные недостатки относительно аннулирования лицензий и других организационных деятельности, однако многие положения, дающие возможность для нарушения прав человека остались без внимания.

"Не определена ответственность работников охранной фирмы за безосновательное задержание лица и передачу его органам внутренних дел. В частности не определен порядок доказывания вины (основания задержания) лица в случае совершения правонарушения и многое другое", - пояснила Надежда Вороницкая-Гайдак.

Но учитывая тот факт, что Президент поручил представить его предложения по документу министру юстиции Александру Лавриновичу, можно надеяться, что в ближайшие несколько месяцев Украина наконец-то получит закон "Об охранной деятельности", считает юрист.

Напомним, 14 декабря Президент Украины Виктор Янукович наложил вето и вернул в Верховную Раду закон Украины "Об охранной деятельности" со своими предложениями.

Читать также: Янукович ветировал закон об охранной деятельности

Теги: закон вето охранная деятельность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1153