Мораторий на проверки бизнеса могут отменить в 2018 году. Такое мнение высказала глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина.

«Вряд ли его будут продлевать дальше. Мораторий — это всегда временное явление и будет смешно, если его продлять еще на четвертый-пятый год. Но мы понимаем, что как только кончится мораторий, тут же контролеры кинутся с удвоенной силой проверять всех и вся. Они составят планы проверок, как того требует закон, но также смогут ходить и на внеплановые акции», — сказала UBR.ua Ксения Ляпина.

Как известно, закон №1728 от 11 ноября 2016 года продлил мораторий на плановые проверки бизнеса до конца этого года. Внеплановые мероприятия проводятся только по согласованию с Государственной регуляторной службой, на основании жалобы физлица или заявления предприятия о проведении проверки по собственному желанию, по решению суда или же несчастного случая на предприятии.

По словам главы ГРС, к моменту отмены моратория на проверки надо ограничить контролеров в процедуре осуществления такого контроля, чтобы не погубить те небольшие улучшения делового климата, которые появились благодаря отсутствию проверок.

«Нас больше всего интересует ответственность за нарушение процедур осуществления контроля. Например, по жалобе бизнеса мы можем составить протокол о том, что пришли проверяющие без направления на проверку или без решения о проведении проверки», —рассказала Ксения Ляпина.

По ее словам, сами процедуры контроля выписаны хорошо, но нет четкого описания, что будет чиновнику если он не выдержал все правила.

«Мы можем написать протокол, но привлечь к ответственности как, например, при разрешительных процедурах (где есть четкий перечень конкретных нарушений), регуляторная служба не может. Так как пока ответственность абстрактная. За бездеятельность или препятствование предпринимательской деятельности еще ни разу ничего не удалось доказать. Вид нарушения надо четко описать, тогда это будет работать», — убеждена Ляпина.

Например, за проведение инспекции без указания предмета проверки. Или выход за пределы предмету ревизии, когда пришли проверять пожарную безопасность, а потребовали всю документацию, начиная с учредительных документов.

Соответствующие изменения надо вписать в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

«Это сложно, потому что за такие правки законодательства отвечает Комитет по правовой политике и правосудию, но там плохо понимают эти нюансы, их надо разъяснять. Есть предварительно написанный вариант, но не все устраивает нас. Поэтому пока все в процессе корректировки и обсуждения с экспертами, особенно в области работы с судебными органами, потому что это должен быть рабочий инструмент, а не пустая декларация», — подчеркнула Ляпина.

Теги: проверки ревизии инспекции бизнес мораторий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1019