Между Ялтой и Балаклавой (Севастополь) под запрет для яхтсменов попадает более 40 из 60 километров береговой линии. Например мыс Сарыч яхтсмены должны обходить за 7 миль. Появился запрет стоять с восточной стороны у Аю-Дага - единственном укрытии от восточного ветра на всем протяжении от Ялты до Нового Света. Как пишет ЦТС, об этом сообщает BSNews со ссылкой на Волшебный партенит.

По словам капитанов яхт, общая ситуация за последние два года стала хуже. При Украине ширина закрытой акватории на отрезке от мыса Сарыч до мыса Святой Троицы была около 2 миль. После аннексии Крыма Россией российские пограничники стали требовать обходить эту акваторию сначала на удалении 3 миль от берега, потом 5 миль, а теперь уже 7 миль.

В этом году были прецеденты закрытия территории от мыса Айя до мыса Ай-Тодор прямо у Ялты.Теперь запрещено стоять в одном из красивейших мест у Севастополя в бухте у мыса Фиолент. И даже более - ее также требуют обходить на расстоянии нескольких миль.
Вводились также временные запреты стоять в бухте Ласпи - единственной бухте-укрытии между Ялтой и Балаклавой. Появился запрет стоять с восточной стороны у Аю-Дага - единственном укрытии от восточного ветра на всем протяжении от Ялты до Нового Света.

Как рассказал Вадим Денисов, управляющий первой компанией в Крыму, которая официально сдает яхты в аренду ("Черноморская чартерная компания"), яхты фактически не могут ходить из Севастополя в Ялту.

"По обычным правилам путь из Балаклавы до Ялты был около 33 морских миль. Для маломерного круизного судна это фактически предел дневного перехода 6-8 часов. Но если мы подчиняемся требованиям пограничников и обходим закрытую зону на расстоянии 7 миль от берега, это увеличивает переход еще почти на 15 миль. И это только сухие цифры: не нужно забывать, что побережье Крыма прикрывает яхты от преобладающих северо-восточных ветров и соответствующей волны. Но как только яхта оказывается в открытом море, непогода может растянуть переход Балаклава-Ялта почти на сутки с непредсказуемым финалом. Сегодня яхтсмены Севастополя фактически отрезаны от Ялты и остального побережья Крыма", - рассказал Денисов.

Теги: крым яхты
Источник: cfts Просмотров: 10