Верховная Рада намерена обеспечить финансирование средне- и долгосрочных инвестиционных программ в регионах Украины посредством создания Государственного фонда регионального развития.

Такая инициатива содержится в проекте закона под №9363-1, зарегистрированном в парламенте 4 ноября 2011 года.

Согласно законопроекту, автором которого является Юрий Ганущак (фракция БЮТ-Батькивщина), бюджет Госфонда регионального развития планируют сформировать в основном за счет отчислений в размере 10% из корзины межбюджетных трансфертов.

Кроме того, пополнение Госфонда возможно также за счет средств международных организаций и других финансово-кредитных учреждений.

Согласно законопроекту, расходы в размере 80% бюджета фонда регионального развития, предлагается распределить пропорционально количеству населения и площади региона финансирования, остальные 20% - направить на развитие депрессивных регионов.

Проекты, финансирование которых региональные власти намерены осуществить за счет Государственного фонда регионального развития, как и сметы к проектам, областные советы и Верховный Совет Автономной Республики Крым будут обязаны предоставлять до 1 августа предпланового года.

По мнению автора законопроекта, принятие ВР законопроекта "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины о создании Государственного фонда регионального развития", в частности, уменьшит диспропорции в развитии регионов повысив их конкурентоспособность.

Теги: финансирование законопроект инвестпроекты
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 541