Кабмин принимает меры по борьбе с фиктивным экспортом и злоупотреблением по возмещению НДС. Введение индикативных цен должно сократить объемы вывоза капитала и обеспечить поступление валюты. Об этом сообщил в комментарии UBR.UA эксперт института стратегических исследований Ярослав Жалило.

По его словам, это попытка ограничить возможности фиктивного экспорта, и соответственно злоупотребление с возмещением НДС. С другой стороны это может быть попыткой ограничить вывоз прибыли заграницу, путем занижения экспортной цены и соответственно недополученных доходов от экспорта.

"Я бы рассматривал этот шаг, как подготовительный на пути к формированию механизмов автоматического возмещения НДС экспортерам. Для чего необходимо всё-таки разделить фиктивный экспорт и реальный добросовестный", - говорит Я. Жалило.

Также он отметил, что если это будут обоснованные индикативные цены, это должно послужить прозрачности операций и снизить уровень тенизации. Особенно если речь идет о крупных экспортерах, которые экспортируют однотипную продукцию с довольно четкими установившимися на мировом рынке ценами, например металл, химическая промышленность или зерновые.

Резюмируя, Я. Жалило сказал, что, во-первых, это должно отсечь попытки вывоза капитала через недобросовестное образование цен на экспорт. Во-вторых, пресечь попытки фиктивного экспорта или получения незаконного возмещения НДС. И в-третьих, обеспечить нормальные объемы валютных поступлений.

Напомним, Кабинет министров рассматривает возможность введения индикативных цен.

Об этом сообщил вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко в эфире Шустер Live.

По его словам, если говорить о крупном бизнесе, необходимо установить более жесткие меры и требования, чтобы избежать махинаций с налогами.

"Мы сейчас изучаем возможность введения индикативных цен, которые не позволят, к примеру, взять метал, и продать его за границу по заниженной цене и недоплачивать бюджету", - подчеркнул вице-премьер.

Он добавил, что благодаря таким мерам средства останутся в Украине.

"Нужно делать боле жесткие шаги по отношению к крупному бизнесу. Такие меры в мире уже отработаны, мы будем их изучать и пробовать вводить в нашей стране", - подчеркнул Тигипко.

Теги: экспорт кабмин цены ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2658