Кабинет министров Украины предлагает упразднить защиту товаров и документов голографическими защитными элементами, как не отвечающими законам Украины.

Как сообщила пресс-служба Министерства юстиции Украины со ссылкой на главу ведомства Александра Лавриновича, на заседании правительства 9 февраля Кабмин принял постановление, которым признал утратившими силу, ряд актов Кабмина по вопросам защиты документов и товаров голографическими защитными элементами.

"Предусматривается, что принятие таких решений вернет ситуацию в правовое поле. Кроме того, отмена обязательной голографической защиты уменьшит финансовую нагрузку на субъекты хозяйствования, которые на сегодня, применяют голографическую защиту документов и продукции в обязательном порядке", - сказал А.Лавринович.

Он пояснил, что, принимая такое решение, правительство исходило из того, что законами Украины не урегулирована обязательность применения голографической защиты документов и товаров.

Так, согласно статье 19 Конституции Украины органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Упомянутое постановление Кабмина о признании утратившими силу правительственные акты по вопросам защиты документов и товаров голографическими защитными элементами, вступит в силу одновременно с отменой действия указов президента Украины.

Как сообщил А.Лавринович, Кабмин будет рекомендовать президенту Украины признать утратившими силу, некоторые президентские указы по вопросам защиты документов и товаров голографическими защитными элементами, в частности, статью 1 и абзацы первый и второй статьи 3 указа президента Украины "О защите документов и товаров голографическими защитными элементами" ?1239 от 15 ноября 2000 года; а также указа "О признании, утратившим силу, указа президента ?1239 от 15 ноября 2000 года" ?203 от 7 марта 2006 года.

Голографическая защита была внедрена указами президента Украины, а также постановлениями Кабмина, которые были выданы в соответствии с отмеченными актами президента Украины.

Теги: закон власть голографическая защита
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 720