Кабинет министров Украины создал рабочую группу для изучения вопроса повышения земельного налога и арендной платы за земельные участки. Об этом сообщает пресс-служба Федерации работодателей Украины (ФРУ).

Первому вице-премьер-министру Украины Валерию Хорошковскому поручено сформировать состав рабочей группы, в которую должны войти представители Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов, Государственного земельного агентства и Федерации работодателей Украины.

Читайте также: Информация о правах на земельные участки будет дублироваться

Создание комиссии стало реакцией правительства Украины на обращение Федерации работодателей. В течение последних месяцев в Федерацию поступали обращения региональных организаций, обеспокоенных существенным повышением земельного налога и арендной платы в 2012 году. Также с просьбой содействовать в установлении экономически обоснованного уровня платы за землю обращались черкасские бизнесмены во время встречи с главой Федерации работодателей Украины Дмитрием Фирташем 2 марта в Черкассах.

Согласно подсчетам членов ФРУ, в течение периода 2005-2010 годов объем средств, уплаченных за пользование землей, возрос в 3-5 раз. В начале 2012 года стоимость пользования землей возросла на 50 и больше процентов. Вместе с тем, значительная часть земельных участков, находящихся в пользовании промышленных предприятий, не используются ими в хозяйственной деятельности. Передача этих "излишних" земель местным властям происходит медленно.

Читайте также: Подсчитана средняя стоимость украинской земли

Одна из главных причин увеличения платы за землю – несовершенство методики нормативной оценки земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов. "Реальная стоимость земельных участков в населенных пунктах отличается от нормативной в два и больше раз. Например, в Чернигове стоимость приобретения земельного участка составляет 12 тысяч гривен, а стоимость аренды того же участка – более 26 тысяч гривен", – отмечается в обращении Черниговского областного объединения организаций работодателей.

Читайте также: Фермеры и землевладельцы протестуют против новых налогов

Если не внести коррективы в эту методику, то потери предприятий будут расти. Как результат, будут повышаться цены на продукцию украинских компаний, она станет неконкурентной. Кроме того, есть риски возникновения социальной напряженности вследствие возможного сокращения рабочих мест. По подсчетам Всеукраинского союза производителей строительных материалов и изделий, плата за землю в структуре себестоимости продукции сегодня составляет около 5%. А после повышения расходов на аренду земли эта цифра может вырасти до 15%.

Читайте также: Регистрацию земли и прав на имущество хотят упростить

Созданная правительством рабочая группа должна изучить перечисленные выше вопросы и подать на рассмотрение Кабинета министров Украины предложения по ее урегулированию.

Теги: налоги земля
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2591