С 1 апреля 2011 года для некоторых предприятий начинаются налоговые каникулы, а для предпринимателей упрощенцев - новые проблемы.

Бизнес замер в ожидании: скоро закончится первый квартал и вступят в силу новые правила налогообложения, установленные Налоговым кодексом (НК). Во-первых, с 1 апреля начнет взиматься не 25% налога на прибыль, а 23%. Такая ставка будет действовать до 1 января 2012 года и распространяться на всех плательщиков. Во-вторых, для новых предприятий (созданных до 1 апреля 2011 года, но не старше трех лет) с объемом дохода до 3 млн грн и количеством сотрудников до 20 человек либо тех, кто ранее работал на едином налоге, начнутся "налоговые каникулы" по уплате налога на прибыль. На практике это значит, что на пять лет их прибыль полностью освобождается от налогообложения.

Но предупреждаем сразу: список исключений из претендентов на такие льготы весьма велик (см. "Запрет на каникулы"). Например, для бывших "упрощенцев" (которые перестали быть таковыми на момент вступления Налогового кодекса в силу) объем дохода должен быть до 1 млн грн, а число сотрудников не должно превышать 50 человек. В общем, налоговые радости коснутся довольно узкого числа лиц, которые, несмотря на юный возраст бизнеса, умудряются получать прибыль. "Мне действительно будет интересно ознакомиться со статистикой, сколько предприятий и каких именно предприятий войдут в число таких "нулевых счастливчиков", -- с иронией говорит партнер адвокатской фирмы "Актио" Владислав Максимов.

Гораздо большего числа лиц коснутся другие изменения НК -- они как раз предельно негативны. С 1 апреля перестанут включаться в затраты предприятий и компаний затраты, понесенные в связи с приобретением товара или услуг у физлица предпринимателя- плательщика единого налога.

"Деньги" уже не раз писали о том, насколько это может усложнить жизнь предпринимателям-упрощенцам. Если ранее компании спокойно обращались к "упрощенцам" для размещения заказов и подрядов, закупали у них товары для последующей продажи, то теперь "упрощенцы" рискуют потерять многих своих клиентов. Возможно, многим из них придется реорганизовываться и переходить на общую систему налогообложения, чтобы сохранить свой бизнес. "Деньги" продолжат следить за данной темой и в дальнейшем.

Какие нормы Налогового кодекса вступят в силу с 1 апреля

Что меняется

К чему приведет

Меняется ставка – вместо 25% налога на прибыль будет 23%

К снижению налогового бремени для некоторых компаний

Вводится нулевая ставка налога на прибыль для новых предприятий, у которых размер доходов до 3 млн грн и размер зарплаты сотрудников не менее двух минимальных зарплат

К снижению налогового бремени для некоторых компаний

Перестанут включаться в затраты плательщика налога затраты понесенные в связи с приобретением товара или услуг у физлица плательщика единого налога

К уменьшению числа клиентов у предпринимателей-физлиц

Запрет на каникулы

Кто из предпринимателей не получит "налоговые каникулы" с 1 апреля 2011 года?

• Предприятия с объемом дохода свыше 3 млн грн и числом сотрудников более 20 человек;

• те, которые были созданы более 3 лет назад;

• те, кто платит сотрудникам зарплату менее двух "минималок" (с 1 января "минималка" -- 941 гривня);

• созданные недавно в процессе реорганизации (объединения, например);

• те, кто работает в сфере развлечений, оптовой торговли, экспорта-импорта подакцизных товаров, финансов, операций с недвижимостью, права, бухгалтерии, охраны, ТВ, производства и продажи драгоценностей.

Что будет с "упрощенкой"

Обещанный закон, который должен был внести правки в кодекс и реформировать сферу упрощенного налогообложения, до сих пор не принят. И до 1 апреля принять его вряд ли успеют, поскольку и так уже сорваны все сроки, которые были установлены Президентом (закон должен был быть разработан до 20 февраля). Кроме того, законопроектов, на самом деле, два -- дорабатываемый Кабмином и готовящийся Комитетом Верховной Рады по промышленной, регуляторной политике и предпринимательству. Они будут конкурировать за право быть проголосованными.

Теги: упрощенка налоги налоговый кодекс
Источник: деньги Просмотров: 12016