В Украине проходит кампания декларирования доходов, полученных физлицами в течение 2010 года.

Кто подает декларацию

Как сообщается на официальном сайте ГНАУ, годовая декларация об имущественном состоянии и доходах подается гражданами, которые обязаны представлять такую декларацию согласно нормам Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц" (действовал в 2010 г.) и в течение 2010 года получали доходы от:

лиц, не являющихся налоговыми агентами (то есть лиц, не удерживали налог);

нерезидентов (иностранные доходы);

от операций с инвестиционными активами (продажа ценных бумаг, корпоративных прав и т.п.);

предоставления имущества в аренду физическим лицам;

физлиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности;

получали доходы в виде наследства, подарков; выигрышей в игорных заведениях;

как дополнительное благо;

другие доходы, не обложенные налогом течение года по месту выплаты дохода.

По желанию граждане подают декларации с целью получения налогового кредита.

В какие сроки

Начиная с 2011 года, Налоговым кодексом срок подачи налоговой декларации на доходы физических лиц установлен до 1 мая года, наступающего за отчетным. Как поясняют в ГНАУ, в 2011 году последний день подачи декларации (30 апреля) приходится на субботу (выходной). Потому, согласно Налоговому кодексу декларацию можно подать до 3 мая включительно.

Об этом в частности проинформировал "ЛигаБизнесИнформ" директор Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан Государственной налоговой службы Украины Виктор Косарчук.

Форма декларации для декларирования доходов за 2010 год остается без изменений - используется форма №1, как и в прошлом году. Как уточняет Виктор Косарчук, эта форма приведена в приложении 1 к Инструкции о подоходном налоге с граждан, утвержденной приказом ГНАУ №12. Бланки деклараций можно получить бесплатно в налоговых инспекциях по месту жительства.

Отметим также что вчера во время прямой телефонной линии газеты "Комсомольская правда в Украине и.о. первого зампреда ГНАУ Сергей Лекарь сообщил, что Налоговым кодексом не изменены условия учета и отчетности субъектов малого предпринимательства (в частности для плательщиков единого налога. – "Дело").

Теги: налоги декларация
Источник: Дело Просмотров: 2622