Несмотря на то, что ставки единого налога остались прежними, предприниматели теперь будут отдавать государству не 20-200 грн., а до 14,2 тыс.грн. ежемесячно.

Вступивший уже в силу Налоговый кодекс перманентно оставил упрощенную систему налогообложения нетронутой, но нагрузка на кошелек предпринимателей все равно возросла и будет увеличиваться. Как оказалось, совсем не обязательно было повышать ставку единого налога. Чиновники пошли более хитрым путем, и теперь большую часть затрат плательщиков единого налога составят отчисления во внебюджетные социальные фонды.

Изначально система уплаты и распределения единого налога была следующей. Например, предприниматель платил по максимальной ставке, то есть, 200 грн. в месяц. Все, что ему нужно было, до 20 числа каждого месяца посетить банк и перевести упомянутую сумму по реквизитам налоговой инспекции того района, в котором зарегистрирован "единщик". После этого распределением налога занималось Госказначейство, которое 43% уплаченной суммы (то есть, 86 грн.) переводило в местный бюджет, 42% (84 грн.) - в Пенсионный фонд и остальные 15% (30 грн.) в Фонд обязательного страхования на случай безработицы.

В июле 2010 года парламент сделал первый шаг к увеличению нагрузки на предпринимателей и ввел ежемесячную доплату в Пенсионный фонд - 33,2% от суммы минимальной зарплаты. В итоге, предпринимателям, независимо от ставки налога, пришлось каждый месяц дополнительно спонсировать бюджет на сумму свыше 200 грн.

С января 2011 года вступили в силу очередные изменения: доплаты в Пенсионный фонд и "соцстрах" убрали, заменив Единым социальным взносом (ЕСВ), который и составит теперь львиную долю затрат предпринимателя. Ставка этого взноса - 34,7% в соответствии с Законом "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование". В эту сумму как раз и войдут 42% в Пенсионный фонд и 15% в "соцстрах", которые ранее являлись частью суммы единого налога.

Но теперь платежи в эти фонды будут "вычленяться" не из ставки налога, а рассчитываться отдельно. Базой для расчета ЕСВ является минимальная зарплата (с 1 января 2011 года она составляет 941 грн.). Считаем: 941 грн.*34,7% =327 грн. Это и есть та сумма, которую кроме 43% ставки единого налога должен уплатить предприниматель. То есть, проще говоря, если ранее "единщик" отдавал государству максимум 200 грн. в месяц, то сейчас его платежи выросли до 413 грн. (86 грн. Налоговой и 327 грн. – в Пенсионный фонд, который будет заниматься администрированием единого созцвзноса).

Максимально предприниматель будет отдавать в бюджет немыслимую сумму в 14,1 тыс.грн. Но это при условии, что он добровольно и по собственной инициативе будет платить не минимальный, и предельный размер ЕСВ, который составляет 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (его размер равен минимальной зарплате и составляет до 31 марта 941 грн.).

Кроме того, Госказначейство распределением бюджетных платежей больше не занимается, и этот процесс возложен на плечи предпринимателей. Отныне "упрощенцы" самостоятельно 43% ставки единого налога уплачивают в пользу налоговиков, а остальные 57% - в Пенсионный фонд как часть ЕСВ.

При этом система уплаты единого налога осталась прежней. Как и ранее, предприниматель до 20 числа месяца перед отчетным осуществляет авансовый платеж суммы единого налога (снова вспоминаем, что теперь это 43% от ставки налога). Также до 20 числа на счета территориальных управлений Пенсионного фонда в Госказначействе уплачивается единый социальный взнос, который рассчитывается предпринимателем самостоятельно.

В итоге, если раньше "упрощенец" платил 200 грн., то теперь для него минимальная сумма бюджетных платежей будет в 2 раза больше - 413 грн. а максимальная – в 71 раз больше или 14,2 тыс.грн. И по мере роста зарплаты, а также прожиточного минимума, издержки предпринимателя также будут увеличиваться.

Как стали платить единый налог предприниматели с 2011 года?*

Что платил предприниматель государству до июля 2010 года?

Максимальная ставка налога

200 грн.

Распределение суммы налога

- в бюджет

86 грн.

- в Пенсионный фонд

84 грн.

- в "соцстрах"

30 грн.

Итоговая налоговая нагрузка

до 200 грн. в месяц

Что платил предприниматель государству с июля 2010 года?

Максимальная ставка налога

200 грн.

Распределение суммы налога

- в бюджет

86 грн.

- в Пенсионный фонд

84 грн.

- в "соцстрах"

30 грн.

Дополнительные платежи в Пенсионный фонд

295-306 грн. (в зависимости от мин.зарплаты) "минус" уже уплаченный взнос в ПФ

Итоговая налоговая нагрузка

до 334 грн. в месяц

Что платит предприниматель государству с января 2011 года?

Максимальная ставка налога

200 грн.

Распределение суммы налога

- в бюджет

86 грн.

- в Пенсионный фонд и "соцстрах"

114 грн. (входит в сумму единого соцвзноса)

Единый социальный взнос

327 – 14,1 тыс.грн.

Итоговая налоговая нагрузка

до 413-14,2 тыс.грн в месяц

* расчеты приведены для максимальной ставки единого налога, и размер платежей может меняться в зависимости от ставки налога и единого соцвзноса.

Теги: налоги закон единый налог единщики
Источник: деньги Просмотров: 17622