Власти пытаются "убить сразу двух зайцев", отменив уголовную ответственность за экономические преступления. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет Президент Всеукраинской общественной организации "Защиты прав потребителей финансовых услуг", владелец Корпорации Ukrainian Business Group Руслан Демчак.

"Во-первых, уменьшить коррупцию в правоохранительных и судебных органах (не секрет, что возбуждение уголовного дела часто используется как средство для шантажа и вымогательства денег). Во-вторых, наполнить бюджет за счет бизнесменов, проштрафившихся, которые вместо того, чтобы сидеть в тюрьме, смогут компенсировать нанесенный государству ущерб и смогут продолжать работу. С этой же целью арест предлагается заменить денежным залогом", - говорит Демчак.

По словам эксперта, ранее инициативу Президента проявила оппозиция, зарегистрировав в Парламенте законопроект № 9092. В нем предлагается отменить только два вида преступлений: ст. 205 ("Фиктивное предпринимательство") и ст. 209 ("Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем"). В пояснительной записке указано, что данные статьи используются только как способ давления на предпринимателей, а реальных судебных решений по таким делам - единицы. Ведь в суде необходимо доказать преступный умысел директора или бухгалтера, что практически невозможно.

"Казалось бы, замена уголовной ответственности на административную пойдет только на пользу развитию бизнеса и умерит аппетиты силовых органов. Но если дела о фиктивном предпринимательстве будут рассматриваться согласно Кодексу об административных правонарушениях, то это может быть похоже на процесс рассмотрения нарушений ПДД, то есть без вызова нарушителя и детального рассмотрения доказательств. Итак, административные протоколы о фиктивном предпринимательстве начнут сыпаться от налоговиков и сотрудников МВД, как из рога изобилия. А при необходимости директорам и бухгалтерам начнут "шить" более серьезные статьи, такие, как 212 ("Уклонение от уплаты налогов"). Мало того, если сумма штрафа за экономическое преступление окажется меньше суммы, не уплаченной в бюджет в результате нарушения, то все с радостью начнут платить штрафы, а не налоги", - говорит специалист.

Поэтому, по словам Президент Всеукраинской общественной организации "Защиты прав потребителей финансовых услуг", возможно, имеет смысл отдельно детализировать процедуру рассмотрения экономических административных правонарушений в суде и привязать сумму штрафа к размеру ущерба, нанесенного бюджету.

Напомним, в Украине хотят отменить уголовную ответственность за экономические преступления. По инициативе Президента страны был разработан законопроекты о внесении изменений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс Украины об административных правонарушениях. Речь идет о 14 видах уголовных преступлений (товарная контрабанда, нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью; фиктивное предпринимательство, уклонение от возвращения валютной выручки и др.), наказанием за которые будет не лишение свободы, а исключительно уплата штрафов. Кроме того, предлагается перевести часть хозяйственных преступлений в разряд административных правонарушений.

Теги: президент законопроект предприниматели
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7853