ГНА разъяснила, что плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога могут быть только сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых часть сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов.

Как определяет Налоговый кодекс, сельскохозяйственное предприятие – плательщик ФСН, не платит земельный налог за земельные участки под производственной инфраструктурой, которые являются землями сельскохозяйственного назначения и предоставлены для осуществления товарного сельскохозяйственного производства, а за земельные участки, которые предоставлены не для ведения товарного сельскохозяйственного товаропроизводства, – платит земельный налог на общих основаниях. При этом, основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

Вместе с тем, если плательщик ФСН – владелец земли или землепользователь предоставляет в аренду земельные участки, отдельные здания, сооружения или их части, то земельный налог за них тоже платится на общих основаниях.

Письмо ГНА от 03.10.11 г. № 1959/7/15-2217ф.

Подробнее данный вопрос освещен в одноименной консультации, опубликованной в "БАЛАНС-АГРО" № 35.

Теги: налоговый кодекс фнс
Источник: Баланс Просмотров: 932