В раде зарегистрирован законопроект, запрещающий коллекторским фирмам силой забирать долги у физических лиц, в том числе – физлиц-предпринимателей, пишет Дело.

Народный депутат из фракции Партии регионов Юрий Полунеев подал на рассмотрение Верховной рады законопроект № 9379 "О запрете предоставления коллекторских услуг в отношении физических лиц-должников".

Статья 2 документа гласит, что "в Украине запрещается предоставление коллекторских услуг относительно физических лиц". Законопроект разрешает регуляторам обращаться в суд относительно лиц, которые нарушают запрет. За нарушение предусмотрена ответственность - штраф в размере 8 тысяч минимальных зарплат. При этом доход, полученный от коллекторских действий относительно физлиц, должен перечисляться в госбюджет.

Полунеев пояснил необходимость принятия антиколлекторского закона тем, что в Украине нет специального законодательного акта, который регулирует деятельность коллекторских фирм. "Коллекторская деятельность тесно граничит с уголовно наказуемыми деяниями вместе с другими нарушениями законодательства", - написал депутат в пояснительной записке к законопроекту.

Коллекторские фирмы в основном действуют довольно жесткими методами. Полунеев рассказал, что обычно после окончания очередного срока погашения задолженности работники коллекторских компаний или специальных подразделений банков посредством переписки, телефонных разговоров и SMS-сообщений стараются, в первую очередь, убедить должника добровольно погасить долг (так называемый "reminder service").

При этом обычно телефонные звонки проходят как днем, так и ночью, а письма, отправленные должнику, содержат угрозы и запугивания. Более того, коллекторы давят на неплательщиков путем "знакомства" с их близкими и родственниками, а также путем сообщения на работу о наличии у неплательщика невыполненного обязательства. Эти действия охватываются так называемым первым - мягким этапом (soft collection).

Если предыдущий метод не приносит желаемого результата, коллекторы переходят ко второму - жесткому этапу (hard collection), при котором происходит непосредственный контакт с должником. Коллекторы находят должников по месту жительства рано утром или поздно вечером, когда заемщика вероятнее можно застать дома. Ему разъясняют последствия неуплаты кредита, о возможности отсрочки или реструктуризации долга, отправки претензии или копии искового заявления в суд без фактической подачи иска в суд, обращение в правоохранительные органы с заявлениями о совершении должником преступления (мошенничества) и другие. Все эти действия также сопровождаются психологическим давлением.

По мнению Полунеева, согласно принятому недавно Закону № 3795-VI от 22.09.2011, банки получили право предоставлять информацию, содержащую банковскую тайну, а именно – личную информацию о заемщиках, а также об их родственниках, знакомых, работодателях. Использование такой информации в коллекторских целях без ведома заемщика Полунеев считает грубым нарушением прав физических лиц.

Во время кризиса в Украине созрел обширный рынок коллекторских услуг. На сегодня в стране работает более 200 предприятий, оказывающих услуги по возврату долгов.

Теги: бизнес законопроект коллекторы
Источник: Дело Просмотров: 2515