Коллекторские фирмы, которые продолжать "выбивать" долги из физлиц, будут штрафовать или закрывать через суд. Об этом эксклюзивно UBR.UA рассказал старший партнер LCF Law Group Артем Стоянов.

Согласно законопроекту № 9379, который уже зарегистрирован в Верховной Раде, устанавливается ответственность за осуществление коллекторской деятельности.

"Этот законопроект впервые дает определение понятию "коллекторские услуги" и устанавливает ответственность как к физическим, так и юридическим лицам, - говорит Стоянов. - За первое нарушение полагается финансовая санкция в виде штрафа, а прибыль от предоставления услуг подлежит перечислению в Государственный бюджет Украины. Повторное нарушение будет считаться основанием для постановления судебного решения относительно прекращения деятельности предпринимателя".

Стоит отметить, что применение такой санкции, возможное только по решению суда, добавляет эксперт.

Напомним, народный депутат из фракции Партии регионов Юрий Полунеев подал на рассмотрение Верховной рады законопроект № 9379 "О запрете предоставления коллекторских услуг в отношении физических лиц-должников". Статья 2 документа гласит, что "в Украине запрещается предоставление коллекторских услуг относительно физических лиц".

Теги: долги коллектор юридическая рекомендация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 266