21 января вступил в силу документ, которым регулируется списание безнадежных долгов налогоплательщиков. Он определяет для кого и с какого момента производится списание таких долгов.

Приказом от 24 декабря 2010 года №1034 ГНАУ утвердила порядок списания безнадежного налогового долга плательщиков налогов (зарегистрирован в Минюсте 30 декабря, вступил в силу 21 января).

Порядок распространяется на физических и юридических лиц, на резидентов и нерезидентов (в том числе на обособленные подразделения).

Кто может рассчитывать на списание налогового долга

Безнадежным налоговым долгом считается:

Долг

С какого момента

(а) признанного банкротом налогоплательщика, у которого недостаточно имущества для погашения долга;

дата вступления в силу решения суда

(б)* физлица, признанного недееспособным, пропавшего без вести или объявленного умершим при недостаточности имущества, на которое может быть обращено взыскание в законодательном порядке

дата вступления в силу решения суда

(г) умершего, при недостаточности имущества, на которое может быть обращено взыскание

дата акта описи имущества

(в)* физлица, пребывающего в розыске свыше 720 дней

определяется компетентными органами

(д) любого плательщика, по которому истек срок давности самостоятельного определения налоговиками налоговых обязательств (устанавливается ст. 102 Налогового кодекса - 1095 дней)

дата решения контролирующего органа

(е) возникший вследствие обстоятельств непреодолимой силы (подтверждается Торгово-промышленной палатой, легализованными консульскими службами других государств, решениями Президента и Кабмина, а также местных властей и госорганов, у которых есть соответствующие полномочия)

определяется в документе, удостоверяющем факт непреодолимой силы

(ж) плательщика, госрегистрация которого прекращена

дата прекращения регистрации

*Долги восстанавливаются в случае если эти лица объявятся или будут разысканы

Списанию подлежит также рассроченый (отсроченный) налоговый долг (включая проценты по нему), который признан безнадежным соответствии с Налоговым кодексом.

Порядок не распространяется на налоговый долг, оставшийся после ликвидации, которая не связанна с банкротством.

Как списываются налоговые долги

Проведения процедуры списания целиком ложится на налоговую службу, за исключением случая, который описан в пункте (е). При этом сумма подлежащего списанию безнадежного налогового долга устанавливается в соответствии с данными автоматизированной информационной системы (АИС) по состоянию на дату возникновения безнадежного долга (см. таблицу выше).

Для признания безнадежным долга, возникшего вследствие обстоятельств непреодолимой силы, налогоплательщик самостоятельно обращается к контролирующему органу по месту учета безнадежного налогового долга (это может быть место учета плательщика) с письменным заявлением. В заявлении необходимо указать сумму подлежащих списанию налогов.

Теги: налоги долги списание
Источник: Дело Просмотров: 1770