Предпринимательство в Украине по-прежнему остается занятием не для слабонервных, а особого эффекта от обещанной дерегуляции бизнес пока не ощущает. То, что меняется на бумаге, зачастую упирается в человеческий фактор, точнее - чиновничий. Отсутствие желаемого эффекта сами правительственные чиновники объясняют саботажем на местах. И хотя повсеместно говорится о борьбе со взяточничеством и вымогательством, даже в СБУ признают, что в последние годы коррупция в Украине набирает все более массированные формы и размеры.

Такие тенденции подтверждают и результаты опроса, проведенного недавно UBR.UA.

Так, подавляющее большинство (68,91%, или 1778 респондентов) констатирует, что масштабы коррупции в Украине растут, а суммы взяток увеличиваются. Еще 12,75% (329 человек) отмечают, что невзирая на проводимую дерегуляцию, на практике для бизнеса ничего не меняется.

В свою очередь, 16,9% (436 участников опроса) уверены, что положительно на бизнес-климат может повлиять только полный запрет личного контакта чиновников с предпринимателями.

И всего лишь 1,43% (37 респондентов) заявили, что вести бизнес в Украине становится понятнее и проще, что, в принципе, говорит само за себя.

Всего в опросе приняли участие 2580 человек.

Теги: бизнес предприниматели коррупция дерегуляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4182