Изменения порядка рекламирования финансовых услуг было вызвано деятельностью объединения МММ, которое активно привлекает все новых членов по всей Украине. Об этом пишет в своем блоге на UBR.UA президент Всеукраинской общественной организации "Защиты прав потребителей финансовых услуг" Руслан Демчак.

"В законопроекте "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно рекламы в сфере финансовых услуг" предлагается ввести прямой запрет на распространение информации, содержащей ложные сведения о деятельности учреждения или его услуги. И это правильно", - считает он.

Другое дело, отмечает эксперт, что под запрет предлагают поместить даже информацию о будущих прибылях клиентов (например, потенциальных банковских вкладчиков). Тем самым оставляя банкирам лишь возможность размещать имиджевую рекламу.

"Не исключено, что к таким действиям чиновников побуждает деятельность небезызвестного объединения МММ, которое активно привлекает все новых членов по всей Украине, несмотря на угрозы и предупреждения властей о мошеннической сути новой финансовой пирамиды", - предполагает эксперт.

Тем не менее, по словам Руслана Демчака, на украинском рынке и без МММ хватает "волшебников", которые обещают выдать потребительский кредит под 0%, а на деле займы оказываются на десятки процентов дороже.

"И хотя новые правила не смогут полностью уничтожить недобросовестную рекламу, само появление такого законопроекта можно только приветствовать. А если будут реализованы положения еще одного законопроекта на ту же тему (№ 9594 от 15.12.2011 г.), то в Украине может появиться целая система защиты потребителей финуслуг. Достаточно сказать, что в составе каждого из регуляторов (НБУ, ГКЦБФР, Госфинуслуг) будут созданы спецподразделения, отслеживая фактов нарушения", - говорит он.

Рекламу фінансових послуг значно обмежать>>>ВІДЕО

Напомним, в декабре 2011 года Кабмин подал в парламент законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно рекламы в сфере финансовых услуг" (№ 9469). Этим нововведением в правительстве надеются покончить с недобросовестной рекламой в сфере финансовых услуг. В частности, рекламировать такие услуги смогут только те учреждения, которые внесены в госреестр и имеют необходимые разрешения. Отдельным блоком в действующем Законе "О рекламе" предлагается выписать все требования, предъявляемые к рекламе финуслуг. Следить за выполнением которых будут обязаны все три госрегулятора - НБУ, Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Госкомфинуслуг.

Рішенням суду вже сьогодні можна закрити доступ до сайту МММ>>>ВІДЕО

Теги: кабмин законопроект реклама финуслуги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1633