Кабинет министров одобрил последние законодательные акты, позволяющие завершить процесс внедрения в Украине принципа "единого окна" при осуществлении государственной регистрации субъектов хозяйствования, сообщила пресс-служба Минюста.

Соответствующие законопроекты "О внесении изменений в некоторые законы Украины о взятии на учет юридических лиц и физических лиц-предпринимателей" и "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно взятия на учет юридических лиц и физических лиц-предпринимателей", инициированные Минюстом, были приняты в среду на заседании Кабинета министров.

Чт. также: "Единое окно" увеличит нагрузку на госрегистраторов

"Поддержанные Кабмином законопроекты направлены на внедрение принципа "единого окна" при осуществлении государственной регистрации субъектов хозяйствования и взятии их на учет в органах государственной статистики, государственной налоговой службы и Пенсионного фонда Украины. Это предлагается осуществить путем внедрения единого документа - выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физиц-предпринимателей, подтверждающей взятие на учет субъекта хозяйствования в соответствующих органах", - цитируется в сообщении министр юстиции Александр Лавринович.

Для этого, по его словам, правительственными законопроектами предлагается определить, что выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей - это документ, содержащий необходимые сведения о юридическом лице или физическом лице-предпринимателе и используется для их идентификации при осуществлении хозяйственной деятельности и открытия счета в банке.

Чт. также: Единый разрешительный центр вышел в интернет

"Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей, которая будет выдаваться государственным регистратором при проведении государственной регистрации, предлагается использовать для подтверждения взятия субъектов хозяйствования на учет в государственной налоговой службе при открытии ими счетов в банке. Такая справка будет выдаваться бесплатно на следующий с момента государственной регистрации рабочий день", - отмечается в сообщении.

В связи с этим, правительством предлагается внести изменения в законы "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей", "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" и Налоговый кодекс Украины.

Предлагается, в частности, внести изменения в ст.64, 65 Налогового кодекса, которыми предусмотреть подтверждение взятия юридического лица и физического лица-предпринимателя на учет в органе Государственной налоговой службы (ГНС) выпиской из Единого государственного реестра.

Чт. также: "Единственное окно" уменьшить уровень коррупции

Кроме того, предлагаются изменения в ст.69 Налогового кодекса, которыми предусмотрено представление выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей для открытия счета в банке вместо представления документа, подтверждающего взятие на учет субъектов хозяйствования в органе (ГНС).

В ближайшее время, по словам министра, указанные законопроекты будут внесены на рассмотрение Верховной Рады

Теги: бизнес единое окно дерегуляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 786