Сегодня на рынке финуслуг получить потребительский кредит легче у кредитного союза, чем в банке. Но перед тем как одалживать деньги в таком финучреждении, необходимо точно знать, что она работает легально. Ведь можно очень легко попасть в долговую зависимость к финансовым плутам.

"Для того, чтобы не банковское финансовое учреждение могло проводить кредитные операции, оно должно быть зарегистрировано в государственном реестре финансовых учреждений и получить соответствующее свидетельство. Кроме этого, законодательство требует, чтобы эти документы находились в помещении для того, чтобы потребители, клиенты этих учреждений могли с ними ознакомиться", - говорит Сергей Юргелеев, юрист.

Кроме этого, не будет лишним поинтересоваться, имеет ли кредитный союз устав и внутренние положения об осуществлении операций. Если права заемщика были нарушены - не правильно начислили проценты или штрафные санкции, то свои права можно защитить в суде. А для этого нужен договор с крединым союзом.

"Нелегальные кредиторы вряд ли будут заключать договор, на основании которого человек сможет обращаться в суд, потому, по моему мнению, человек должен обратиться в милицию, потому что мы сталкиваемся с проявлением мошенничества со стороны нелегальных кредиторов", - говорит Сергей Юргелеев.

Юристы советуют, чтобы не стать жертвой мошенников, нужно узнать, есть ли избранный вами кредитный союз в государственном реестре финансовых учереждений.

"Государственная комиссия по вопросам регуляции рынков финансовых услуг является органом, который уполномочен вести реестр небанковских финансовых учреждений, в том числе кредитных союзов. Обратившись в этот орган, или на соответствующей странице в Интернете, можно найти реестры, в которых отмечены те учреждения которые действуют легальным образом в это время, то есть которые находятся в реестре", - говорит Сергей Юргелеев.

Необходимо проверять на легальность любое финучереждение, даже самое разрекламированое.

Теги: кредитный союз кредит юрист
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 875