Госкомпредпринимательства согласовало приказ ГНА, определяющий соответствие плательщика критериям на автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Чтобы получить возмещение НДС, налогоплательщик должен отвечать одновременно нескольким критериям. В частности, он не может находиться в судебных процедурах банкротства, сведения о нем в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей должны быть достоверными и полными т.д. Полный перечень критериев утвержден в подпункте 200.19 статьи 200 Налогового кодекса.

Приказ ГНА утверждает четкие механизмы расчета коэффициентов, которые формируют критерии соответствия плательщика:

- Объема поставок;

- Расхождений между налоговым кредитом, сформированным налогоплательщиком по приобретенным товарам или услугами и налоговым обязательствам его контрагентов;

- Соотношений размера средней заработной платы работника до среднего размера минимальной заработной платы установленной законом.

В расчете участвуют только показатели задекларированные плательщиком самостоятельно в его налоговой отчетности и имеющиеся в базах данных ГНА Украины.

Определение соответствия налогоплательщика указанным критериям проводится в автоматизированном режиме в течение 15 календарных дней после предельного срока подачи отчетности. По результатам налоговая формирует два перечня налогоплательщиков: не соответствующие критериям, имеющие право на автоматическое бюджетное возмещение НДС, и которые не отвечают критериям и не имеют право на такое возмещение.

Если данные налогоплательщика не соответствуют критериям на автоматическое возмещение, региональное отделение налоговой службы уведомить его об этом в течение 17 календарных дней после предельного срока подачи отчетности. В сообщении должно быть детальное объяснение и расчеты по критериям, значения которых не соблюдены.

Право на автоматическое бюджетное возмещение налога предусмотрено Налоговым кодексом Украины.

Теги: налоговый кодекс ндс возврат ндс госкомпредпринимательства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1094