Закон "Об ответственности за вред, причиненный вследствие дефекта продукции" приведет к усилению ответственности производителей товаров и услуг, которые работают с конечными потребителями. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет старший партнер адвокатской фирмы "Advice" Виталий Кулаков.

"Имея два специальных закона "О защите прав потребителя" и "Об ответственности за вред, причиненный вследствие дефекта в продукции", производитель обязан вводить в оборот продукцию, которая не только соответствует установленным требованиям (стандартам), но и делает невозможным возникновение ущерба в результате ее правильного использования (отсутствие дефекта)", - говорит он.

Читайте также:

Эксперт отмечает, что понятийное содержание дефектной продукции имеет свои особенности. Например, в законе "Об ответственности за вред, причиненный вследствие дефекта в продукции" сказано "продукция не может считаться имеющей дефект, только по той причине, что после ее введения в обращение была введена в обращение продукция лучшего качества".

"Насколько сможет защитить данная норма производителя, покажет время, но уже можно сказать, что она может нивелироваться, поскольку у нас отсутствует четкий перечень всех окончательных элементов понятия "уровень безопасности" товаров", - рассказывает он.

Также Виталий Кулаков отмечает, что сам по себе факт дефекта продукции еще не является основанием для привлечения к ответственности. Для этого необходимо доказать: наличие вреда; наличие дефекта продукции; наличие причинно-следственной связи между дефектом и вредом.

"При этом под ущербом подразумевается исключительно вред имущественного характера, поэтому если причинен вред неимущественного характера, его нужно будет доказывать по общим правилам гражданского судопроизводства", - говорит он.

По словам адвоката, одним из противоречий принятого нового закона является несогласованность по срокам давности для обращения за защитой нарушенного права. "Например, согласно норм закона, к требованиям о возмещении вреда применяется исковая давность продолжительностью в три года. Предметом такого вреда выступают факты увечья, смерти, ухудшения здоровья и т.п. Однако, в соответствии со ст. 268 Гражданского кодекса Украины, требования о сроке исковой давности о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, не распространяются. Какой нормативно-правовой акт будет применяться в судебной практике, покажет время", - отмечает он.

Эксперт отмечает, что принятый закон приведет к усилению ответственности производителей (продавцов) товаров и услуг, которые работают с конечными потребителями. "Хотелось бы верить, что это только подтолкнет наших производителей к совершенствованию качества товаров, а не станет очередным "плацдармом" для коррупции органов по защите прав потребителей", - говорит он.

Напомним, 17 сентября 2011 года вступил в силу закон "Об ответственности за вред, причиненный вследствие дефекта продукции" (№ 3390-IV), принятый Верховной Радой еще 19 мая 2011 года. Этот документ регулирует отношения в связи с ответственностью за вред, причиненный вследствие дефекта продукции, которая введена в оборот в Украине.

Теги: дефект права потребителей
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1795