Согласно новому Налоговому кодексу, размер ставки при продаже недвижимости теперь зависит от срока приобретения права собственности на этот объект владельцем.

Квартиры в новых, только что сданных домах, благодаря наличию довольно выгодных предложений на рынке, сегодня пользуются устойчивым спросом среди украинцев

Однако, по информации DOM.ria.ua, потенциальные покупатели таких квартир могут столкнуться с тем, что перед самой сделкой квартира может резко подорожать - на 5-7%.

Такой скачок цены сейчас часто наблюдается в сегменте нового жилья, когда дом уже введён в эксплуатацию, права собственности на квартиру владельцами получены, но в эксплуатации квартира фактически ещё не находилась. Обусловлено это тем, что согласно новому Налоговому кодексу, размер ставки при продаже недвижимости теперь зависит от срока приобретения права собственности на этот объект владельцем.

Так, если квартира находится в собственности владельца физ. лица менее 3 лет, то сейчас при её продаже теперь он обязан заплатить дополнительно 5% налога. Кроме того, по-прежнему оплачивается также 1% отчислений в Пенсионный Фонд и 1% госпошлины (или же услуги частного нотариуса).

Хотя, теоретически, все эти сборы должно оплачивать лицо, получающее доход - в украинских реалиях многие продавцы оплату данных налогов "вешают" именно на покупателя. Поэтому, при заявленной стоимости, к примеру, $100 тыс., во время торгов (или даже в момент подписания предварительного договора) может оказаться, что квартира стоит уже $105 или $107 тысяч.

Подобное “изменение” цены может стать довольно неприятным сюрпризом для многих покупателей. Поэтому, обращаясь по объявлению о продаже квартиры в только что сданном доме, нужно обязательно уточнять: кто и сколько будет платить налогов.

Теги: недвижимость налоговый кодекс налог
Источник: фокус Просмотров: 4330