Проект постановления правительства Украины о введении лицензирования импорта мясной продукции идет вразрез с обязательствами, взятыми страной при вступлении во Всемирную торговую организацию, считает юрист Адвокатского объединения "Волков и Партнеры" Ирина Половец.

"При вступлении в ВТО Украина обязалась отменить и не применять количественные ограничения импорта или другие нетарифные меры, в частности лицензирование, которые не могут быть оправданы нормами Соглашений с ВТО", - сказала И.Половец в интервью агентству "Интерфакс-Украина", комментируя разработанный Минэкономразвития Украины проект правительственного постановления, обнародованный на веб-сайте министерства.

"В свою очередь, Соглашение о процедурах лицензирования импорта требует прозрачности, упрощения и ускорения процедур импорта, а также запрещает введение мер, которые могут сдерживать и нарушать нормальный ход торговли и являются обременительными в административном плане", - добавила она.

По словам И.Половец, подобные действия правительства должны осуществляться, в том числе, в соответствии с нормами Соглашения ВТО по сельскому хозяйству, а также Соглашения о процедурах лицензирования импорта.

Как отметила юрист, в соответствии с Соглашением ВТО по сельскому хозяйству, члены ВТО отказываются от мер, которыми являются обычные таможенные пошлины. В свою очередь, импортное лицензирование подпадает под определение таких мер, обратила внимание И.Половец.

Помимо того, по мнению юриста, лицензирование может быть необходимым только в случае, если отсутствуют другие процедуры для достижения поставленных целей. "Поскольку, в соответствии с пояснительной запиской к документу, целью введения лицензирования является недопущение ввоза дешевой низкосортной продукции, вполне логично, что этого можно достичь усилиями ветеринарно-санитарного контроля", - отметила она.

Также, по мнению И.Половец, в случае принятия подобные меры должны быть нотифицированы Украиной в Комитет ВТО по лицензированию импорта с целью уведомления заинтересованных торговых партнеров и согласования данных мер. "Иначе негативной реакции со стороны заинтересованных членов ВТО не избежать. Это, в свою очередь, может ухудшить и без того нестабильный после введения квотирования экспорта зерновых бизнес климат в стране", - резюмировала юрист.

Как сообщалось, упомянутым проектом постановления правительства предлагается вести лицензирование импорта свинины, мяса и субпродуктов птицы и сала.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в 2010 году Украина импортировала 148,4 тыс. тонн мяса и субпродуктов птицы, 102 тыс. тонн свинины и 38,7 тыс. тонн сала, свиного и птичьего жира. При этом, по данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, в страну ввозилась преимущественно низкокачественная продукция. По мнению авторов проекта постановления, ситуация усложняется еще и тем, что страны Евросоюза дотируют производство и экспорт мяса, поэтому европейские производители имеют возможность экспортировать свою продукцию по ценам, которые значительно ниже, чем в Украине.

Согласно пояснению к проекту, такой импорт мясной продукции может быть дестабилизирующим фактором в развитии отечественного животноводства и привести к вытеснению из рынка животноводческой продукции собственного производства, что, в свою очередь, угрожает продовольственной безопасности страны.

Теги: импорт мясо лицензирование вто
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1964