В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Закон Украины "Об акционерных обществах" (относительно порядка использования прибыли акционерного общества).

Законопроект № 8110 от 15.02.2011 передан на рассмотрение комитету народным депутатом от БЮТ-Б Андреем Павловским.

Народный депутат предлагает на законодательном уровне утвердить, что решение о направлении всей прибыли акционерного общества на цели, иные чем выплата дивидендов, принимается более чем тремя четвертями голосов акционеров от общего их количества.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект подготовлен с целью восстановления права собственности и социальной справедливости в отношении миноритарных акционеров АО, особенно в условиях финансово-экономического кризиса, и с целью прекратить осуществление теневых схем уклонения от уплаты налогов путем умышленного непринятия справедливого решения о распределении прибыли общим собранием акционерного общества.

На сегодня в Украине насчитывается около 13 миллионов человек, владеющих акциями предприятий, полученными в ходе ваучерной приватизации. Многие из них ни разу не получали дивидендов или получали мизерные копейки. Между тем нераспределенная прибыль, на словах "инвестируя в производство", мажоритарные акционеры распределяют между собой без учета интересов миноритариев, списывая миллионы гривен на "представительские" и другие расходы.

Теги: законопроект дивиденды акционеры акционерное общество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 647