Представители Международной финансовой корпорации высоко оценивают результаты дерегулирования, проведенного Госкомпредпринимательства. Об этом заявил руководитель проекта МФК "Инвестиционный климат в Украине" Сергей Осаволюк на встрече с Уполномоченным по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаилом Бродским и представителями Госкомпредпринимательства, сообщает пресс-служба ведомства.

По оценкам МФК, только отмена по инициативе Михаила Бродского разрешения МВД на изготовление печатей и штампов позволит Украине подняться в рейтинге Всемирного банка Doing Business на две позиции. Существенное упрощение разрешительных процедур в строительстве благодаря принятию закона о регулировании градостроительной деятельности будет способствовать повышению позиции страны в рейтинге ориентировочно на 20 пунктов. Сейчас Украина в рейтинге легкости ведения бизнеса занимает 145 место из 183 стран мира.

В тоже время Уполномоченный по дерегуляции хозяйственной деятельности договорился с МФК провести массовый опрос предпринимателей во всех регионах, чтобы определить, какие административные барьеры в ведении бизнеса нужно убирать в первую очередь. Результаты опроса будут включены в план проведения дерегуляции на 2011 год.

"Мы хотим через социологию получить сигнал от предпринимателей, какие разрешительные, контролирующие или регуляторные процедуры надо отменять", - подчеркнул Михаил Бродский.

Среди первоочередных мер, которые могут улучшить инвестиционный климат в Украине, МФК называет отмену нотариального удостоверения документов и подписей при регистрации субъектов хозяйственной деятельности и требования к минимальному уставному капиталу для ООО, отмена обязательности печатей, сокращение сроков ликвидации бизнеса. Соответствующие законопроекты еще в течение 2010 года были разработаны Госкомпредпринимательства и отосланы в Кабинет Министров Украины. На последнем заседании правительства премьер-министр Николай Азаров поручил как можно быстрее передать их на рассмотрение Верховной Рады. Михаил Бродский надеется, что в ближайшее время законопроекты будут приняты и это существенно упростит ведение бизнеса в Украине.

Теги: бизнес бродский дерегуляция мфк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1683