Принятые на прошлой неделе изменения к Налоговому кодексу не предусматривают возможность выбора упрощенной системы налогообложения для предпринимателей и компаний, предоставляющих услугу в сфере связи и почты.

Это означает, что сотни маленьких операторов домашнего интернета, которые являются частными предпринимателями-"единщиками", должны будут платить налоги на общих основаниях и перерегистрироваться, например, в общества с ограниченной ответственностью. Кроме того, мелким провайдерам нужно будет нанимать квалифицированных специалистов, которые будут вести сложную бухгалтерию.

По оценкам экспертов, около 30% от общего количества провайдеров Украины работают как частные предприниматели. Обычно это домашние проводные сети, охватывающие несколько домов или кварталов, или маленькие сети, работающие на базе технологий радиодоступа (например, Wi-Fi).

Отметим, что сегодня предприниматели, "сидящие" на едином налоге, платят в среднем 420 грн. в месяц. Со следующего года "единщикам", по всей видимости, придется платить от 3-5% от оборота.

"Большая часть провайдеров, особенно в регионах Украины, работают по упрощенной системе налогообложения. Принятие таких изменений уведет их в тень или заставит уйти с рынка. В итоге государство недоберет налоги, увеличится "цифровой разрыв" (разница в цифровизации крупных городов и провинции). Крупные провайдеры тоже пострадают, поскольку их клиентами зачастую являются физлица-предприниматели, оказывающие услуги доступа в интернет в своих селах или мелких населенных пунктах", - прогнозирует исполнительный директор Интернет ассоциации Украины Владимир Куковский.

Мы пообщались с предпринимателями из Киева и регионов. Большинство из них заняли выжидательную позицию. "В парламенте не учитывают интересы мелких игроков. В основном там заботятся о судьбе крупных компаний",- говорит частный предприниматель, подключающий к Интернету жителей киевской Софиевской Борщаговки и села Чабаны. Он добавляет, что налог в 10% и более от прибыли оказался бы неподъемным для его бизнеса. Отметим, что со следующего года налог на прибыль для предприятий, платящих налоги на общих условиях, составит 21%.

Директор киевского ООО "Укртрансеть" (ТМ Sumtel) считает, что частные предприниматели, работающие в сфере телекоммуникаций, в очередной раз найдут лазейку. "Ведь они могут начать собирать услуги не за организацию доступа к интернету, а, например, за починку компьютеров или за инсталляцию ПО. Хотя если смотреть с другой стороны, ЧП изначально не имели шансов стать провайдерами. Ведь для обслуживания телеком-сетей нужно получать соответствующую лицензию и содержать минимум 30% штата компании с профильным образованием", - отмечает он.

Если рассматривать отдельно киевский рынок Интернет-доступа, то следует напомнить, что с нового года маленьким компаниям на нем придется вдвойне тяжелей жить. Ведь помимо увеличенных налогов, компании обязаны до первого января оформить свои отношения с коммунальным предприятием "Киевжилспецэксплуатация", которому Киевсовет поручил собирать единый сбор со всех провайдеров. Так, за доступ к каждой столичной квартире интернетчикам придется платить по 0,6 грн в месяц, не зависимо от того, подключен в ней абонент или нет. Сети предпринимателей, у которых не окажется в срок на руках всех необходимых разрешительных документов на прокладку сетей, будут вырезаны.

Подводя итоги, можно сказать, что, очевидно, эра маленьких интернет-провайдеров в Украине подходит к концу. Эти компании были новаторами в своей сфере 5-10 лет назад и подключали первых интернет-абонентов. Теперь их место займут телеком-гиганты.

Теги: упрощенка налоговый кодекс интернет-провайдер
Источник: Комментарии Просмотров: 1383