Районные советы могут быть наделены полномочиями по установлению границ административно-территориальных единиц при отсутствии генерального плана населенного пункта.

Эта и ряд других инициатив содержатся в проекте закона, который зарегистрирован в парламенте под №9408 от 3 ноября 2011 года.

В соответствии с законопроектом, районные советы смогут устанавливать границы населенных пунктов согласно площади, которая определена проектами формирования территорий сельских и поселковых советов. Наличие генплана населенного пункта, схемы землеустройства и технико-экономического обоснования использования и охраны земель в таких случаях не обязательно.

Однако необходимость в этих документах сохраняется в случае изменения территориальных границ админрайонов.

Инициаторами проекта закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты Украины о проведении работ по землеустройству, связанных с изменением границ административно-территориальных единиц" выступают депутаты Валерий Бевзенко, Евгений Сигал (оба - фракция Партии регионов) и Сергей Терещук (фракция Народной партии).

Принятие данного законопроекта, по мнению его авторов, в частности, ускорит завершение установления границ населенных пунктов в ближайшем будущем, указывается в пояснительной записке к документу.

Также авторы законопроекта предлагают по представлению местных органов исполнительной власти разрешить изменение границ административно-территориальных единиц смежных админрайонов.

Эти изменения будут проводиться по решению Верховного совета АРК, местных советов Киева и Севастополя и органов областной власти на основании проекта по землеустройству, который должен быть согласован со всеми органами исполнительной власти смежных админрайонов. При отказе одного из органов исполнительной власти в таком согласовании, разрешением споров будут заниматься согласовательные комиссии, создание которых предусматривает данный законопроект: Кабинетом министров - создание комиссий по спорным вопросам изменения территориальных границ в Киеве и Севастополе, Верховным советом Крыма - касательно изменения границ административно-территориальных единиц областного и республиканского значения в АРК, и районными советами - во всех других спорных случаях.

Все данные по установлению-изменению территориальных границ админединиц должны быть занесены в Государственный земельный кадастр, подтверждением чего послужит выдержка, которая будет предоставляться органам местного самоуправления на бесплатной основе.

Теги: законопроект границы райсоветы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 807