Теперь у милиционеров нет правовых оснований для задержания граждан, не имеющих при себе документов. Об этом в своем блоге UBR.UA рассказал юрист юридической фирмы Александр Гайдак.

Эксперт отмечает, что согласно решению Конституционного суда, который признал не соответствующими Конституции Украины отдельные положения Закона "О милиции", милиционеры не имеют правовых оснований для задержания граждан, не имеющих при себе документов. "Кроме того, даже если Вы по каким-то причинам проигнорируете законное требование сотрудника органов внутренних дел, то задержать Вас не имеют права", - отмечает он.

Александр Гайдак говорит, что задержать человека не могут, но и протокол об административном правонарушении также составить не смогут, поскольку лицо не должна иметь при себе документ, удостоверяющий личность. "А составить протокол об административном правонарушении можно лишь в отношении лица, выходные данные (фамилия, имя и отчество) которого известны. При этом в протоколе следует указать, на основании какого документа установлено лицо нарушителя", - объясняет он.

В таком случае, по словам юриста, складывается впечатление, что теперь человека задержать невозможно, если не подозревается в совершении преступления, однако это не совсем верно.

"Дело в том, что согласно ч. 1 ст. 263 Кодекс Украины об административных нарушениях, административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может длиться не более трех часов. В исключительных случаях в связи с особой необходимостью законами Украины могут быть установлены иные сроки административного задержания. Поэтому, совершенно свободно себя чувствовать не получится. Но, в любом случае, это шаг навстречу демократии", - объясняет он.

Напомним, согласно решению Конституционного суда Украины от 11 октября 2011 года по делу № 1-28/2011 по конституционному представлению 50 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины отдельных положений статьи 263 Кодекса Украины об административных правонарушениях и пункта 5 статьи 11 Закон Украины "О милиции" (дело о сроках административного задержания), было признано не соответствующими Конституции Украины следующие положения:

- Части второй, третьей статьи 263 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно возможности административного задержания лиц "на срок до десяти суток с санкции прокурора, если правонарушители не имеют документов, удостоверяющих их личность";

- Части четвертой, пятой статьи 263 Кодекса Украины об административных правонарушениях;

- Абзаца шестого пункта 5 части первой статьи 11 Закона Украины "О милиции" от 20 декабря 1990 года № 565-XII с последующими изменениями, согласно которому милиции предоставлено право задерживать и содержать в специально отведенных для этого помещениях "лиц, которые изъявили неповиновение законному требованию работника милиции, до рассмотрения дела судом, но не более чем на 24 часа ".

Теги: закон задержание милиция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 202