Чиновники пытаются исправить нормы Налогового кодекса, которые сработали во вред украинскому АПК. Новые правила налогообложения производителей и импортеров семян были не в пользу украинских компаний, сообщает газета "ДЕЛО".

Министерство аграрной политики и продовольствия предлагает исправить ошибку в Налоговом кодексе, из-за которой украинские производители семян оказались дискриминированы в сравнении с импортерами этой продукции. Напомним, что согласно нормам НК, вступившим в силу с 1 января 2011 года, импорт семян освобождается от уплаты НДС, в то время как украинские производители являются плательщиками этого налога. Это новшество удивило даже самих импортеров, поскольку традиционно власти действуют с точностью до наоборот – ограничивают импорт в пользу внутреннему производителю.

Чтобы исправить эту новацию Минагропрод разработал проект Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины". Им предлагается исключить семена для посева основных сельскохозяйственных культур из перечня товаров, которые ввозятся без уплаты НДС (товарные позициии 1001-1005, 1007-1008 и 1205-1206).

Чиновники Минагропрода указывают, что из-за новых правил налогообложения цена на семеня отечественного производства формируется выше, чем на импортные аналоги. "В случае продажи семян через торговых посредников (сеть дистрибуции) в пределах Украины, право на возмещение НДС теряется уже у первого посредника и конечный потребитель получает семена от посредников уже по цене с учетом 20% НДС, что значительно выше цены импортируемых семян" - говорится в пояснительной записке к документу – "Установленный порядок приведет к очень тяжелым экономическим последствиям для сельского хозяйства и рынка товаров для сельскохозяйственных производителей".

Сейчас законопроект размещен на сайте Минагропрода для ознакомления и обсуждения. Документ требует согласования во многих ведомствах - начиная с Налоговой администрации и заканчивая Советом предпринимателей. Правда, его прохождению и согласованию может способствовать пятничное заявление президента Виктора Януковича в проекте "Разговор со страной" - глава государства заявил, что правительство признает несовершенство главного налогового документа и готово вносить в него разумные изменения. "У нас будет возможность его (НК) немного изменить", - сказал Виктор Янукович.

Напомним, что новые правила налогообложения импорта семян действуют в Украине с 1 января. Традиционно на начало года приходится активный спрос со стороны аграриев, которые покупают семена для весенней посевной. Учитывая ежегодную недостаточную обеспеченность сельхозпроизводителей финансовыми ресурсами фактор цены играет основную роль.

По оценкам экспертов компании "УкрАгроКонсалт" на посевную компанию 2011 года потребность в семенах кукурузы составляет более 28 тыс тонн, подсолнечника – более 60 тыс. тонн. Осенью 2010 года запасы семян у крупных импортеров были практически истощены. Для пополнения запасов, по неофициальной информации, в декабре-январе месяце, было импортировано рекордное количество (выше 2008 года) семян кукурузы и подсолнечника.

По данным Минагропрода, на посевную кампанию-2011 необходимо более 1 млн. тонн семян, большая часть которых уже проверена на посевные качества

Теги: импорт аграрии законопроект минагропрод
Источник: Дело Просмотров: 1437