Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины обнародовало новую редакцию Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

Проектом расширены возможности для ранней диагностики угрозы наступления неплатежеспособности должника, эффективного применения мер по предупреждению банкротства должника, а также мероприятий по проведению внесудебных мер восстановления платежеспособности должника. Определен общий порядок проведения процедуры досудебной санации.

"Поскольку целью обнародования информации об открытии производства по делу о банкротстве является информирование об этом как можно большему кругу лиц, в том числе иностранным инвесторам, достижение цели представляется возможным путем обнародования такой информации с применением современных технологий, а именно: через Интернет", - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом также предусматривается отмена дискриминационного порядка, по которому конкурсные кредиторы, которые пропустили установленный для обращения с требованиями срок, теряют право на получение долга. Взамен предлагается предоставить таким кредиторам возможность обращения с имущественными требованиями в пределах всего банкротства с удовольствием таких требований в последнюю очередь, а уже после окончания процедуры банкротства считать все требования погашенными.

Проектом определено, что суд, в производстве которого находится дело о банкротстве, рассматривает все имущественные споры с участием должника.

Законопроект четко определяет срок на проведение процедуры распоряжения имуществом должника в 100 календарных дней.

Документ также предусматривает возможность перехода из процедуры распоряжения имуществом в санацию только при наличии плана санации должника. В случае отсутствия плана санации вводится процедура ликвидации банкрота.

Проектом определено, что срок процедуры санации не может превышать срок, предусмотренный планом санации. Предлагается законодательно определить максимально возможный срок санации в 18 месяцев. В случае невыполнения плана санации вводится процедура ликвидации. Установлен максимальный срок процедуры ликвидации в 12 месяцев, который может быть продлен один раз на срок до 6 месяцев.

Также предлагается все имущество должника продавать исключительно на аукционе.

Теги: законопроект банкротство должники минэкономики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1415