Министерство юстиции Украины инициировало ряд мер, которые должны положить конец попыткам рейдерских захватов бизнеса и имущества, сообщает пресс-служба ведомства.

"Первое среди этих изменений касается возвращения свидетельства о праве собственности на объект недвижимости. В добровольном порядке владелец имущества сможет обратиться к государственному регистратору и получить на бумажном бланке свидетельство о праве собственности. В реестре параллельно будет сделана отметка и внесены номер свидетельства. Следующое регистрационное действие без предоставления этого свидетельства регистратору будет невозможно сделать", – рассказал заместитель министра юстиции Павел Мороз.

Вторая новация – частичное сужение принципа экстерриториальности при регистрации. В частности, во время регистрации недвижимости нотариусы, так же как и другие регистраторы будут проводить регистрационные действия в пределах области, где расположено такое имущество. Также в пределы области будет сужено право регистраторов проводить смены руководителя или участников компании. В то же время, регистрация бизнеса можно будет как и сейчас провести в любом уголке страны.

Следующая важная перемена – усложнить процесс открытия нового раздела в реестре недвижимости, чтобы не чистые на руку регистраторы не могли уже зарегистрированное имущество регистрировать на других владельцев, открыв новую главу в реестре.

Параллельно будет усилена и уголовная ответственность.

"Как только уголовная ответственность за рейдерство будет усилена, как только будут первые примеры заключения рейдеров, я убежден, что это явление пойдет насмарку", – отметил Мороз.

Теги: рейдерство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 51