Министерство юстиции разработало законопроект, которым предлагаются меры по дальнейшему реформированию системы нотариата в Украине, сообщил министр юстиции Александр Лавринович в ходе украинского-российско-германской конференции "Состояние и реформы нотариального права", которая проходит в Киеве до 5 ноября.

Как сообщает пресс-служба Минюста, министр юстиции подчеркнул важность совершенствования функционирования института нотариата в Украине как инструмента внесудебной защиты гражданских прав физических и юридических лиц.

Так, по словам министра, проектом закона предлагается установить новый порядок допуска к профессии нотариуса, повышение квалификации кадров, работающих в сфере нотариата. В перспективе предусматривается создание в Украине Академии нотариата как учебного заведения для подготовки специалистов в сфере нотариата.

С этой же целью, проектом закона создается основа для принятия Кодекса профессиональной этики нотариусов. На сегодня, по словам министра юстиции, в Украине отсутствуют законодательно закрепленные нравственно-этические и профессиональные правила поведения в нотариальной деятельности, системы ценностей.

Законопроект также предусматривает создание самоуправляющейся профессиональной организации нотариусов с четким определением ее статуса. В результате создания такой организации должно состояться становление профессионального самоуправления.

Принятие законопроекта, по словам министра, призвано обеспечить надлежащее функционирование реформированного нотариата в Украине

Теги: законопроект минюст нотариат
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1609