Министерство юстиции Украины зарегистрировало новые расчетные таксы за услуги пропуска трафика по сетям операторов, занимающих монопольное положение на рынке связи, утвержденные Национальной комиссией регулирования связи (НКРС) в конце декабря 2010 года.

Согласно документу, размещенному в парламентской базе законодательных актов, ставки доступа на сети операторов фиксированной связи при местных вызовах составляют 2 коп./мин. при междугородних вызовах и вызовах с сетей мобильной связи - 25 коп./мин. Ставки доступа на сети мобильной связи установлены в размере 36 коп./мин. Плата за транзит в сетях фиксированной связи местного трафика оставляет 0,5 коп./мин., междугороднего и мобильного трафика - 7 коп./мин.

Как сообщалось, в начале декабря Верховная Рада приняла поправки в закон "О телекоммуникациях", существенно расширившие регуляторные полномочия НКРС на рынке интерконнекта. Изменения четко определили рынок услуг доступа к операторским сетям и позволили комиссии определять на нем операторов с существенным преимуществом. К таким должны быть отнесены все операторы, доля валового дохода которых от предоставления услуг пропуска трафика к сетям фиксированной или мобильной связи в течение последних 12 месяцев составляла более 25%от общего объема рынка. Размер ставок доступа к сетям таких операторов устанавливает НКРС.

До недавнего времени лишь ОАО "Укртелеком" было признано монополистом на рынке услуги доступа к телекоммуникационной сети общего пользования, что стало причиной для установки фиксированного тарифа на доступ к его сети в размере 0,25 грн./мин. Постоянно возникающие конфликты на рынке интерконнекта привлекли внимание Антимонопольного комитета Украины, который в мае 2009 года признал большинство операторов монополистами на рынках доступа к собственным сетям, однако через неделю приостановил свое решение.

В конце июня 2010 года решение было возобновлено, и вопрос регулирования ставок был передан НКРС, которая к этому времени уже имела разработанные плавающие расчетные таксы за услуги доступа операторов к сетям друг друга: 35-40 коп./мин. на сети мобильных операторов и 17-25 коп./мин. на сети фиксированных. Однако и эта мера не привела к спокойствию в межоператорских взаимоотношениях: плавающие ставки привели к тому, что две стороны, как правило, не могли договориться о том, верхнее или нижнее значение применять при заключении договоров.

Теги: тарифы мобильная связь
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1130