Налоговиков следует привлечь к ответственности за неправильные советы соответственно их трактовке действующего законодательства. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал Президент Всеукраинской общественной организации "Защиты прав потребителей финансовых услуг", владелец Корпорации Ukrainian Business Group Руслан Демчак.

"Юридическое управление Департамента правовой работы ГНСУ попыталось обосновать правомерность запрета на перенос убытков прошлых лет. Давнишнюю мечту налоговиков об искусственном завышении прибылей предприятий в этот раз пытаются воплотить, ссылаясь на нормы Налогового кодекса", - говорит он.

Эксперт отмечает, что согласно переходным положениям, все убытки, сложившиеся на 1 января 2011 года, должны включать расходы 1 квартала 2011 года. "То есть, на первый взгляд, все как было раньше. Но налоговики настаивают на том, что в расходах второго квартала 2011 года следует отражать только убытки, возникшие именно в первом квартале этого года, а убытки прошлых лет предлагается "забыть". Получается, что предприятия должны платить налог с собственных убытков. Вернее, уже платят, ведь в 2010 году они не могли относить к расходам более 20% убытков прошлых лет", - объясняет он.

По его словам, данное решение не имеет никакого отношения к праву. Ведь достаточно изучить аргументацию ГНСУ в письме на имя Премьер-министра. "Примерно три четверти документа составляют объяснения "ошибочности" решения предприятий перенести убытки прошлых лет (основная часть которых пришлась на кризисные 2008-2010 года) в сумме 114,2 млрд. гривен, что привело к потерям бюджета во втором квартале 2011 года в размере 2,2 млрд. гривен. А к концу года эта цифра может достичь 7 млрд. гривен", - говорит эксперт.

Впрочем, Руслан Демчак отмечает, что соответственно трактовке действующего законодательства налоговиками, их следует привлечь к ответственности за неправильные советы. "Например, тех, кто подписал приказ ГНАУ № 98 от 21.02.2011 года, которым утверждена форма декларации по налогу на прибыль для банков. Там четко предусмотрена возможность отражать убытки прошлых лет в 2011 году. И это не считая более ранних разъяснений, выданных до возникновения сложной бюджетной ситуации", - отмечает он.

Поэтому, по мнению эксперта, налоговики должны отказаться от "ошибочной трактовки законодательства и не мучить предприятия, которые едва оправились от первой волны кризиса, "налогом на убытки".

Напомним, более половины (53%) налогоплательщиков не видят никаких оснований для прекращения своего бизнеса, говорят в ГНСУ. Вместе с тем, среди жалоб преобладают нарекания бизнесменов на сложность налоговой отчетности и слишком придирчивые проверки налоговиков. Как сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы Украины, таковы результаты опроса плательщиков, проведенного на официальных сайтах ДПС и ее региональных подразделений с 14 сентября по 3 октября 2011 года.

Участники опроса выделили ряд причин, мешающих им заниматься предпринимательской деятельностью. В частности, 20% респондентов отметили, что сложность отчетности, порядка заполнения деклараций и ведения учета является серьезным препятствием для бизнеса. Жалобы на высокие ставки налогов и слишком придирчивые проверки налоговиков заметили еще 9,5% и 7,1% соответственно.

Теги: бизнес законодательство налоговики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1360