Законопроект о рынке земель настолько опередил свое время и изложен в такой редакции, что после введения его в действие наша земля станет для нас чужой, а украинский народ будет лишним на ней.

Об этом в своей статье пишет главный научный сотрудник ННЦ "Институт земледелия НААН", доктор сельхознаук наук, профессор, академик Европейской академии естественных наук Эдуард Дегодюк.

"Вдумайтесь: в оборот земель сельскохозяйственного назначения, которые будут выставлены на торги, включены земли государственной, коммунальной и частной собственности и 10% земель запаса, — пишет автор. - Субъектами рынка, кроме физических и юридических лиц Украины, определены лица, осуществляющие принудительную (!) реализацию земельных участков, иностранных граждан и лиц без гражданства, иностранных юридических лиц и государства (ст. 5). Сразу возникает недопонимание. Ведь, с одной стороны, представители иностранного капитала якобы и являются субъектами рынка земель, а с другой - „они не могут иметь в собственности земли сельскохозяйственного назначения“ (ст. 15). Двойные стандарты заводят проблему в тень и в спекулятивные сделки, и куда деваться иностранному капиталу, если земля не продается?"

По словам Е. Дегодюка, проектом закона предусмотрено торги не всей земли оптом, а отдельными участками: для западного региона — 110-180 га, для центрального и северного — 250-400 га, южного и восточного — 590-870 га.

"Несложно предположить, что соблазн любыми способами приумножить лакомый кусочек земли возникать системно, и следующий закон о продаже украинской земли уже просто не понадобится, — считает профессор. - Тем более что в проекте закона есть лазейки для увеличения площадей, не превышающих 30% земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории региона по месту расположения приобретенных в собственность земельных участков одним или двумя гражданами Украины (ст. 21) ".

Е. Дегодюк также подчеркивает, что в проекте проигнорирован экологический подход по ограничению доступа к природозащитных полос вдоль русел крупных, средних и малых рек и их истоков, установленных Земельным кодексом Украины, о запрете торгов заповедным фондом Украины, не определены меры по продаже земель с уклоном более трех градусов, не установлена ответственность за хищническое использование земли покупателем в случае изнуряющей ее эксплуатации.

"И все эти земли продаются с аукциона. Нетрудно предположить, что истинные владельцы и землепользователи, возможно, и не будут знать, что их поля оказались в чужих руках", — отмечает автор.

Теги: закон рынок земли мнение
Источник: Зеркало недели Просмотров: 3643