Повторное принятие Верховной Радой Украины законопроекта об упрощенной системе налогообложения в новой редакции с учетом президентских замечаний подтвердило готовность властей содействовать развитию малого и среднего бизнеса. Такого мнения придерживается президент УСПП, народный депутат, советник Президента Украины Анатолий Кинах, сообщает его пресс-служба.

По его словам, в принятом парламентом закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности" учтено более 70% предложений делового сообщества.

"Это говорит о понимании властями необходимости поддержать малый и средний бизнес - основу среднего класса, который определяет платежеспособность внутреннего рынка, предоставляет стимулы для производства товаров и услуг, обеспечивает стабильность и благосостояние в государстве", - сказал. А. Кинах.

Важнейшим и самым принципиальным для предпринимателей является восстановление возможности отнесения на затраты юридических лиц продукции и услуг, поставляемых предпринимателями, которые работают на упрощенной системе.

Также данный закон содержит много положительных норм, в частности, в части увеличения объемов дохода для физических и юридических лиц - плательщиков единого налога. Документ четко регулирует взаимоотношения органов государственной налоговой службы и плательщиков единого налога в вопросах выдачи и аннулирования свидетельства плательщика налога, ответственности предпринимателей за нарушение требований упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, администрирования налога и тому подобное.

Кроме того, законопроектом предусматривается выдача бессрочного свидетельства плательщика единого налога (вместо свидетельства сроком действия один год, предусмотренного действующим законодательством), возможность перехода физических лиц на уплату налога по другой ставке с правом сохранения упрощенной системы налогообложения в случае превышения предельного объема дохода для первой и второй групп и т.п.. Важным является и вопрос добровольного избрания ставки единого налога, упрощение учета для определенной категории плательщиков единого налога.

Теги: упрощенка налоговый кодекс успп кинах
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1995