Если не удается получить алименты от родителя, то СКУ дает возможность взыскать их с дедушки и бабушки, но по сути это невозможно. Такое мнение в своем блоге UBR.UA рассказала генеральный директор Юридического объединения "Фемида" Надежда Вороницкая-Гайдак.

В статье 265 Семейного кодекса Украины говорится о том, что "Бабка, дед обязаны содержать своих малолетних, несовершеннолетних внуков, если у них нет матери, отца или если родители не могут по уважительным причинам предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что бабка, дед могут предоставлять материальную помощь".

Надежда Вороницкая-Гайдак говорит, что формулировка "если родители не могут по уважительным причинам обеспечить им надлежащего содержания…" не понятна, ведь неизвестно какие причины можно называть уважительными и можно ли взыскать алименты с дедушки и бабушки, если родитель платит, но не в полном объеме.

"И вот тут начинается самое интересное, ведь у ребенка есть (как правило) две бабушки и два дедушки, так к кому же нужно предъявлять иск к родителям, неплательщика или ко всем вместе?".

Эксперт отмечает, что указанная статья не конкретизирует, что именно родители неплательщика должны помочь в материальном обеспечении внуков. "А как же тогда бабушка и дедушка со стороны родителя с кем проживает ребенок, ведь согласно этой же статьи у них ведь тоже есть обязанность предоставить материальную помощь внукам. Кроме того возникает вполне логический вопрос: "А как определить могут ли бабушка и дедушка предоставить такую помощь? Если бабушка с дедушкой получают пенсию (пусть и минимальную) можно ли это расценить как возможность предоставления материальной помощи или у них должны быть дополнительные доходы?", - говорит она.

Поэтому, по мнению Надежды Вороницкой-Гайдак, на самом деле заставить дедушек и бабушек помогать внукам очень нелегко. "С одной стороны дедушки и бабушки должны помогать внукам, а с другой стороны заставить их это делать очень сложно, а как по мне, то и вообще невозможно. Хотя всем известно, что из любого правила есть исключения", - считает она.

Теги: закон алименты бабушки дедушки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 235