В Украине малому бизнесу создают большие проблемы, считает председатель общественной организации "Всеукраинское объединение малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан.

"Cегодня монополии, большой бизнес, вытесняют предпринимателей из Киева", - заявила Продан во время пресс-конференции на столичном рынке "Лесной", сообщили UBR.UA в пресс-службе организации.

"Начало военных действий было еще в прошлом году на рынке "Лесной", затем не дали работать предпринимателям, отказавшимся платить "в черную" на комунальном Владимирском. На "Юности" предпринимателей "переселяют" под линию электропередач. Предприниматели расчитывали на решение конфликтных вопросов после подписания Меморандума между ними и Киевской администрацией, но за все время был выполнен только один пункт – восстановление остановки. А война продолжилась – 1 марта остались без мест предприниматели комунального "Житнего" рынка, которые возмутились поднятию стоимости услуг. И это только начало, впереди передел киосков города", - отметила Оксана Продан.

Читайте также: Попов решил демонтировать Шулявский рынок.

"В январе Кивский горсовет принял решение, которое разрешает одни киоски сносить, а другие ставить на их место. При этом критерием отбора являются даже не деньги, а близость к большому капиталу и власть имущим. Маленьким в Киеве уже нет места", - заявила председатель общественной организации "Всеукраинское объединение малого и среднего бизнеса "Фортеця".

Оксана Продан уверена, что в течение 2012 года во многих местах Киева землю, на которой работает малый бизнес, будут освобождать для крупного бизнеса.

"Киоски передадут монопольным образованиям, на месте рынков построят большие развлекательные центры. Результат мы получим мгновенно: без работы останутся десятки тысяч людей, которые сегодня зарабатывают пускай небольшие, но деньги. Более того, уничтожение рынков и малых предприятий снизит конкуренцию и подстегнет инфляцию в стране", - подчеркнула Оксана Продан.

Читайте также о задержании во время демонтажа МАФов на "Лесной".

Одной из главных проблем украинской экономики является перекос в сторону больших компаний.

"У нас отсутвуют прозрачные правила игры и свободная конкуренция. Иначе как объяснить тот факт, что малый бизнес, который во всем мире является основным двигателем экономики, у нас находится на правах пасынка. Например, в Дании малый бизнес создает 80% ВВП, в Италии – 60%, а в среднем в странах ЕС около 55-60%. В то же время в Украине, несмотря на то, что малыми считаются 90% всех зарегистрированных частных предприятий, их удельный вес в ВВП не превышает 12-14%.

Именно потому, что нашу систему пока никто не смог перевернуть с головы на ноги, мы и являемся бедной страной, а разрыв между доходами богатых и бедных в Украине увеличивается и уже превышает 40 раз", - подытожила Оксана Продан.

Отметим, сейчас в Киеве функционируют почти сто рынков.

Теги: предприниматели малый и средний бизнес рынки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1181