В Сумской области могут внедрить специальный режим инвестиционной деятельности. Соответствующий законопроект № 8004 от 18.01.2011 вынес на рассмотрение Верховной Рады депутат от ПР Валерий Бондик.

Законопроект об упрощении реализации инвестиционных проектов и внедрения специального режима инвестиционной деятельности в Сумской области зарегистрирован в Парламенте 18 января 2011 года.

Специальный режим инвестиционной деятельности на территории Сумской области вводится с целью создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику области, сокращения безработицы, развития малого и среднего бизнеса, проведения эффективной реструктуризации производства, стимулирования развития производственной и непроизводственной сфер хозяйствования.

В частности, разработанный Закон определяет правовые и организационные основы реализации инвестиционных проектов по упрощенному порядку. Специальный режим инвестиционной деятельности вводится сроком на пять лет для предприятий, зарегистрированных на территории области, которые действуют в приоритетных видах экономики и реализуют проекты сметной стоимостью, эквивалентной не менее 50 тысячам долларов. Органами управления специальным режимом являются Совет по вопросам специального режима инвестиционной деятельности, соответствующие органы местного самоуправления и Сумская областная государственная администрация в пределах своих полномочий.

Создание специального режима инвестиционной деятельности предусматривает установление следующих налоговых и таможенных льгот:

а) освобождение на срок реализации инвестиционного проекта от обложения ввозной пошлиной сырья и материалов и налогом на добавленную стоимость оснащения, оборудования и комплектующих изделий к ним (кроме подакцизных товаров), при их ввозе в Украину при условии их использования исключительно для реализации инвестиционного проекта.

б) освобождение на три года от налогообложения прибыли, полученной вновь созданными предприятиями от реализации инвестиционных проектов и действующими предприятиями, на которых проведена реструктуризация.

Теги: инвестиции законопроект сумы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 872