Из тех 630 частных судебных исполнителей, которые летом завершили обучение, далеко не все прошли регистрационные процедуры в Минюсте. Но хотя приступили к работе немногие, но даже они успели набрать первого опыта на новом поприще. О нем и перспективах работы в данной ниже в интервью UBR.ua рассказал частный судебный исполнитель Павел Говоров.

Павел Владимирович, оцените масштабы этого рынка

Спрос на услуги частных исполнителей высокий и, как показало начало практики, поступает много сложных дел, с которыми не справилась Государственная исполнительная служба. Некоторые исполнительные листы по несколько раз отправлялись в производство, о чем свидетельствуют множественные отметки об открытии этого производства. Государственные исполнители в силу каких-то причин не справились.

Как оцениваете возможности взыскания?

Считаю, что каждое второе дело будет исполнено, если взыскатель (кредитор) будет готов финансировать процесс. Раскрутка затянувшихся дел требует затрат времени и средств. У исполнителя нет ограничений по сроку закрытия исполнительного производства, а вот взыскатель в дополнительных тратах может быть ограничен или не заинтересован.

Многое зависит от соотношения величины долга и предстоящих затрат на его взыскание. Также результативность будет зависеть от решений судов, которым я, как исполнитель, должен представитель доказательную базу. Здесь возможны нюансы. По мелким делам физлиц-должников процент погашений будет больше, так как с ними легче работать.

Вероятно, с бизнесом совладать проще, он же боится ареста счетов?

Процесс наложения ареста по счетам быстрый. Благодаря подключению к налоговой базе в течении нескольких дней получаем ответ на электронный запрос по факту ведения предприятием активной деятельности. Мы видим, количество счетов, в каких банках они открыты.

При наличии этой информации выписываются постановления о наложении ареста на счета и лично развозятся по указанным банкам. Частный исполнитель заточен на получение быстрого результата, поэтому нам нет смысла заниматься отправкой по почте, как это делают госисполнители.

Что предпринимаете, если не находите живых денег?

Имею право обратить взыскание на движимое и другое имущество, затем на недвижимость, которая не используется в производстве, на сырье. Если этого недостаточно, то и на основные средства производства.

Работающие структуры понимают эти риски, и, как правило, при предварительном общении, сами указывают на каких счетах и когда будут средства.

Ведь если я арестую все счета, то производство встанет, потому что я не вижу назначение счетов. Хотя есть и такие предприятия, где, за мою практику в госисполнительной службе, приходилось арестовывать все. Как правило, эти предприятия уже не могут справиться с выплатой долгов

Что будете взыскивать в случае выведения активов из-под залога?

Это из категории тех самых сложных дел, которые требуют затрат времени и средств взыскателя. Исполнитель обязан провести все действия для установления факта сокрытия имущества должником, после чего доказывать в суде факты его уклонения от выполнения решения суда.

По заявлению взыскателя можем наложить арест на то имущество, которое, как он укажет, принадлежит должнику. И дальше будет вестись поисковая работа по другим активам должника через запросы по всем доступным базам.

Для передачи такого имущества на реализацию необходимы правоустанавливающие документы на него или доказательства принадлежности определенному лицу. Если смена прав собственности на имущество не регистрировалась — вопросов не возникнет.

А что если произошла фиктивная смена собственника?

При наличии смены собственности, предстоит изучать период перерегистрации. Если это произошло во время срока исполнительного производства, то можно апеллировать к уклонению от исполнения решения суда и отменять договор отчуждения.

Если смена права собственности произошла еще на этапе судебного разбирательства, то представитель ипотекодержателя (взыскатель) может обжаловать эти действия. В случаях, где в залогах имущественные комплексы, будет отслеживаться вся цепочка передачи такого имущества, а собираемые выдержки (извлечения) из актов смены собственности будут вноситься в представления, подаваемые суду.

Да, это будет долго, но право на имущество будет доказано. Как бы не переписывалось все на подставные компании, факт мошенничества можно доказать. И когда суд отменит первичную продажу, вся цепочка посыплется, как карточный домик. В минусе останется последний покупатель, при условии, что сделка была реальной, а не фиктивной.

Ну и самый больной вопрос — как проводите взыскание по квартирной ипотеке?

В частной практике еще таких дел не было. Но по опыту работы в госслужбе отмечу, что один из важных нюансов в квартирных делах — процесс выселения. То есть имущество реализуется на публичных торгах в рамках исполнительного производства, после чего исполнительное производство закрывается. И тогда покупателю приходится решать вопрос о выселении.

Для этого после торгов новому собственнику необходимо через суд инициировать выселение. Если говорить о банках, то они уже на начальном этапе спора получают решение о взыскании, в котором отдельным пунктом прописано и выселение из помещения. Таким образом, одновременно оформляются 2 исполнительных документа для предъявляются в исполнительную службу. То есть — продали и выселили, или наоборот, выселили и продали.

Не принципиально, какое решение исполнителю выполнять первым?

Это важно для взыскателя, так как реализовать квартира без зарегистрированных людей можно быстрее и дороже. На сегодня частные исполнители выселением не занимаются. Но думаю, что это временная ограничительная мера, которая будет снята, когда частные исполнители докажут свою эффективность.

Значит ли это, что пока частные исполнители не интересны банкам?

Если у банка 2 исполнительных листа, то он может отдать частному исполнителю решение по взысканию, а государственному — решение в части выселения. Здесь не исключено возникновение «трений» между двумя исполнителями.

Частный — мотивирован размером вознаграждения на максимальную реализацию. Но при наличии прописанных жильцов спроса на объект при реализации на площадке СЕТАМ может не быть, а цена — упасть на 30%. Возникают риски невозможности реализовать имущества на первых, вторых, и третьих торгах. После этого объект может быть возвращать взыскателю. На других площадках такое имущество выставлять нельзя.

Теги: долги суд частные исполнители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1151