Государственная налоговая служба своим приказом утвердила Порядок списания безнадежного налогового долга для плательщиков. Он распространяется на физических и юридических лиц (резидентов и нерезидентов), в том числе на обособленные подразделения последних, которые получают и передают объекты налогообложения или занимаются налогооблагаемой деятельностью и на которых возложена обязанность по уплате налогов и сборов.

Согласно разъяснению компании ЛІГА:ЗАКОН (Ред. - производитель одноименных информационно-правовых систем для бизнеса), порядок не распространяется на налоговый долг, оставшийся после ликвидации, не связанной с банкротством.

Безнадежным налоговым долгом считается долг признанного банкротом плательщика, у которого недостаточно имущества для погашения долга. Также таким считает долг умершего либо долг физического лица, признанного недееспособным, безвестно отсутствующим или объявленного умершим при недостаточности у него имущества, на которое может быть обращено взыскание. Либо долг физического лица, пребывающего в розыске свыше 720 дней. К безнадежным относится и долг, по которому истек срок давности самостоятельного определения налоговиками налоговых обязательств.

Для признания безнадежным долга, возникшего вследствие непреодолимой силы, плательщик должен самостоятельно обратиться к контролирующему органу по месту учета безнадежного налогового долга или по месту учета плательщика (если контролирующим органом является налоговая) с письменным заявлением, в котором указывается сумма подлежащих списанию налогов. В остальных случаях проведения процедуры списания целиком ложится на налоговую службу.

Определение сумм подлежащего списанию безнадежного налогового долга осуществляется в соответствии с данными автоматизированной информационной системы (АИС) по состоянию на день возникновения долга и по данным справки контролирующего органа о наличии долга.

Теги: налоговый кодекс долги списание
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1449